夏野菜カレーライス・ごぼうサラダ・びっくり目玉焼き・セレクト飲み物
今日で1学期の給食が終わります。今日はお楽しみのセレクト飲み物です。事前に4種類の中から好きな飲み物を選んで予約しました。
【結果】
牛乳 20人
牛乳コーヒー 134人
りんごジュース 168人
レモンティー 217人
レモンティーが一番人気でした。この4種類の飲み物は保健給食委員会のメンバーが選んだものです。2学期、3学期もセレクト給食を実施します。お楽しみに!
夏野菜カレーライス・ごぼうサラダ・びっくり目玉焼き・セレクト飲み物
今日で1学期の給食が終わります。今日はお楽しみのセレクト飲み物です。事前に4種類の中から好きな飲み物を選んで予約しました。
【結果】
牛乳 20人
牛乳コーヒー 134人
りんごジュース 168人
レモンティー 217人
レモンティーが一番人気でした。この4種類の飲み物は保健給食委員会のメンバーが選んだものです。2学期、3学期もセレクト給食を実施します。お楽しみに!
ししじゅうしい・ゴーヤチャンプルー・イナムドゥチ・ティーダパイン
今日は沖縄料理です。ししじゅうしいは沖縄の炊き込みごはんで、『しし』が豚肉、『じゅうしい』が炊き込みごはんという意味です。細切り昆布も入っています。イナムドゥチは沖縄の豚汁です。お祝いの時に作ります。『いのししもどき』という意味だそうです。だしは豚骨とかつお節の2つでとりました。濃厚な美味しいだしが出ています。
ゴーヤチャンプルーには、住吉小で育てたゴーヤも入っています。5年生が毎日水をやって育ててくれました。今年は天候が悪かったため、4本しか実りませんでしたが、これから梅雨があけるとたくさんのゴーヤが収穫できるかもしれません。
冷やしたぬきうどん・小松菜ときゅうりの中華和え・蒸しとうもろこし
今日のとうもろこしは1時間目に2年生が皮むきをしてくれたものです。全校児童分、合わせて186本のとうもろこしです。むきたてのとうもろこしは甘くてとても美味しかったです。2年生ありがとうございます!
1校時に2年生がオープンスペースでとうもろこしの皮むきをしました。南町の農家さんが届けてくれた府中産のとうもろこしです。始める前に、「とうもろこしの実とひげはつながっていて、数は同じなんだよ」という話をすると、「えーー!知らなかった」とびっくりしていました。
みんな力を入れて、一生懸命皮をむいています。芯を折るのがちょっと難しいのですが、さすが2年生、上手にボキッと折っていました。
手早い子は、あっというまに7本もむいてしまいました。皮をむいた後はひげを丁寧に取ります。
全校分で185本のとうもろこしでした。むき終わると、「お願いします!」と給食室に届けました。
麦ご飯・ますのごまみそ焼き・オクラのおかか和え・けんちん汁
冷凍みかん
オクラは今が旬の夏野菜です。切るとねばねばしたぬめりが出るのが特徴です。このねばねばの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチンです。ペクチンはコレステロールを低下させる働きがあり、ムチンは胃の粘膜を強くしたり、便秘に効果があります。
レシピ紹介【オクラのおかか和え】
材料(4人分)
オクラ 8本
塩 少々
しょうゆ 小さじ1弱
みりん 少々
おかか 少々
作り方
①オクラはへたを切り落とし、塩でもんでゆでる。
②しょうゆとみりんを火にかけ冷ます。
③冷ましたオクラと②の調味料、おかかを和える。
じゃこガーリックライス・夏野菜とうずら卵のミートグラタン・根菜スープ
夏野菜とうずら卵のミートグラタンには、夏野菜のトマトとズッキーニが入っています。ズッキーニは味も形もきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。
麦ご飯・生揚げのごまみそがけ・ひじきの炒り煮・にらたま汁
栄養たっぷりのひじきを煮物にしました。白いご飯にぴったりのおかずです。ひじきはカルシウムと鉄分を多く含んでいます。そして脂肪はほとんど含んでいないので、とてもヘルシーな食材です。
1年生が1時間目にピロティで給食に使う枝豆のさやもぎをしました。
始める前に栄養士から「枝豆は大きくなると何になるでしょうか?」と質問すると、「大豆!!」と元気な答えがかえってきました。さらに「大豆は何になる?」と聞くと、「豆腐!」「納豆もだよ」「しょうゆ!」「油揚げは?」みんなとてもよく知っていました。
もぎ方の説明を聞いたら新聞紙を広げ、班ごとに丸くなって作業します。
全校分で18Kg枝豆です。力を入れて、一生懸命もいでくれまいた。1年生ありがとう!
給食時間には、「自分で取った枝豆はおいしいよ!」と、たくさんおかわりする子や、「苦手だけど食べたよ」と話してくれる子がいました。
次は7月15日に2年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれます。
ホイコーロー丼・えび団子汁・枝豆・すいか
今日の枝豆は1年生が1時間目にさやもぎしてくれたものです。府中産の新鮮な枝豆です。枝についたままの枝豆を一つ一つ丁寧にもいでくれました。
七夕ご飯・いかのピリ辛揚げ・じゃが芋のあまから・七夕汁
今日は七夕です。織り姫と彦星が年に一度だけ会える日です。今日はあいにくの空模様になってしまいましたが、給食ではたくさんの星を献立にちりばめました。
七夕ご飯には、星形に型抜きしたにんじんが乗っています。七夕汁には星形のかまぼこ(かぼちゃで黄色くしてあります。)と、オクラの切り口を星に見立てました。
オクラを汁に入れると、汁がうっすら黒くなり、ちょうど夜空に星が輝いているようでした。