府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成22年7月16日(金)セレクト給食

2010年07月16日 13時13分06秒 | 給食行事

夏野菜カレーライス・ごぼうサラダ・びっくり目玉焼き・セレクト飲み物

今日で1学期の給食が終わります。今日はお楽しみのセレクト飲み物です。事前に4種類の中から好きな飲み物を選んで予約しました。

【結果】
牛乳        20人
牛乳コーヒー  134人
りんごジュース 168人
レモンティー   217人

レモンティーが一番人気でした。この4種類の飲み物は保健給食委員会のメンバーが選んだものです。2学期、3学期もセレクト給食を実施します。お楽しみに!


平成22年7月15日(木)

2010年07月15日 12時05分55秒 | Weblog

ししじゅうしい・ゴーヤチャンプルー・イナムドゥチ・ティーダパイン

今日は沖縄料理です。ししじゅうしいは沖縄の炊き込みごはんで、『しし』が豚肉、『じゅうしい』が炊き込みごはんという意味です。細切り昆布も入っています。イナムドゥチは沖縄の豚汁です。お祝いの時に作ります。『いのししもどき』という意味だそうです。だしは豚骨とかつお節の2つでとりました。濃厚な美味しいだしが出ています。

ゴーヤチャンプルーには、住吉小で育てたゴーヤも入っています。5年生が毎日水をやって育ててくれました。今年は天候が悪かったため、4本しか実りませんでしたが、これから梅雨があけるとたくさんのゴーヤが収穫できるかもしれません。


平成22年7月14日(水)

2010年07月14日 13時12分53秒 | Weblog

冷やしたぬきうどん・小松菜ときゅうりの中華和え・蒸しとうもろこし

今日のとうもろこしは1時間目に2年生が皮むきをしてくれたものです。全校児童分、合わせて186本のとうもろこしです。むきたてのとうもろこしは甘くてとても美味しかったです。2年生ありがとうございます!


【食育】2年生 とうもろこしの皮むきをしました。

2010年07月14日 09時43分06秒 | 食育

1校時に2年生がオープンスペースでとうもろこしの皮むきをしました。南町の農家さんが届けてくれた府中産のとうもろこしです。始める前に、「とうもろこしの実とひげはつながっていて、数は同じなんだよ」という話をすると、「えーー!知らなかった」とびっくりしていました。

みんな力を入れて、一生懸命皮をむいています。芯を折るのがちょっと難しいのですが、さすが2年生、上手にボキッと折っていました。

手早い子は、あっというまに7本もむいてしまいました。皮をむいた後はひげを丁寧に取ります。

全校分で185本のとうもろこしでした。むき終わると、「お願いします!」と給食室に届けました。


平成22年7月13日(火)

2010年07月13日 13時18分20秒 | レシピ

麦ご飯・ますのごまみそ焼き・オクラのおかか和え・けんちん汁
冷凍みかん

オクラは今が旬の夏野菜です。切るとねばねばしたぬめりが出るのが特徴です。このねばねばの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチンです。ペクチンはコレステロールを低下させる働きがあり、ムチンは胃の粘膜を強くしたり、便秘に効果があります。

レシピ紹介【オクラのおかか和え】

材料(4人分)
オクラ      8本
塩     少々

しょうゆ    小さじ1弱
みりん     少々
おかか    少々

作り方
①オクラはへたを切り落とし、塩でもんでゆでる。
②しょうゆとみりんを火にかけ冷ます。
③冷ましたオクラと②の調味料、おかかを和える。


【食育】1年生 枝豆のさやもぎをしました。

2010年07月08日 13時52分06秒 | 食育

1年生が1時間目にピロティで給食に使う枝豆のさやもぎをしました。

始める前に栄養士から「枝豆は大きくなると何になるでしょうか?」と質問すると、「大豆!!」と元気な答えがかえってきました。さらに「大豆は何になる?」と聞くと、「豆腐!」「納豆もだよ」「しょうゆ!」「油揚げは?」みんなとてもよく知っていました。

もぎ方の説明を聞いたら新聞紙を広げ、班ごとに丸くなって作業します。

全校分で18Kg枝豆です。力を入れて、一生懸命もいでくれまいた。1年生ありがとう!

給食時間には、「自分で取った枝豆はおいしいよ!」と、たくさんおかわりする子や、「苦手だけど食べたよ」と話してくれる子がいました。

次は7月15日に2年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれます。


平成22年7月7日(水)

2010年07月07日 13時17分18秒 | Weblog

七夕ご飯・いかのピリ辛揚げ・じゃが芋のあまから・七夕汁

今日は七夕です。織り姫と彦星が年に一度だけ会える日です。今日はあいにくの空模様になってしまいましたが、給食ではたくさんの星を献立にちりばめました。

七夕ご飯には、星形に型抜きしたにんじんが乗っています。七夕汁には星形のかまぼこ(かぼちゃで黄色くしてあります。)と、オクラの切り口を星に見立てました。

オクラを汁に入れると、汁がうっすら黒くなり、ちょうど夜空に星が輝いているようでした。