いちごロールパン・ほうれん草のキッシュ・野菜のスープ煮・りんご
野菜のスープ煮には、3年生が育てたキャベツとブロッコリーが入っています。
キャベツは49.5キロ、ブロッコリーは13キロありました。
低農薬なので、虫がついている部分がありましたが、
給食室で丁寧に洗ってから、包丁で切りました。
いちごロールパン・ほうれん草のキッシュ・野菜のスープ煮・りんご
野菜のスープ煮には、3年生が育てたキャベツとブロッコリーが入っています。
キャベツは49.5キロ、ブロッコリーは13キロありました。
低農薬なので、虫がついている部分がありましたが、
給食室で丁寧に洗ってから、包丁で切りました。
サフランクリームライス・まめ入りカリカリサラダ・いちご
まめ入りカリカリサラダは、油で揚げたワンタンの皮と大豆が入っています。
カリカリした食感が大人気のサラダです。
今日は、ドレッシングの中に、住吉小で実った夏みかん(甘夏?)の汁を入れました。
さっぱりした美味しいドレッシングができました。
わかめごはん・くじらの竜田揚げ・野菜のごまみそ和え・けんちん汁・花みかん
今日は、懐かしのメニュー『くじらの竜田揚げ』です。
昔は、よく給食に鯨肉が登場していました。
今日の鯨肉は、調査捕鯨でとれたミンククジラの胸肉です。
たまねぎ・りんご・にんにく・生姜のすりおろしに、
しょうゆ・酒を混ぜて鯨肉に下味をつけました。
片栗粉をまぶして、揚げ油でカリッと揚げました。
香ばしくて、とても美味しい竜田揚げができました。
みそラーメン・切り干し大根の中華サラダ・住小レモン入りフルーツ蒸しパン
今日のフルーツ蒸しパンには、住吉小産のレモンを絞ったレモン汁が入っています。
給食室の前にレモンの木があるのを知っていますか?
「ポンテローザ」という名前のレモンで、鑑賞用の種類なので、実がとても大きいです。
深川飯・わかさぎの南蛮漬け・野菜のごま和え・豚汁
1月24日は学校給食記念日です。
そして、24日から1週間は、学校給食週間として、いろいろな行事食が登場します。
今日は、東京の郷土料理『深川飯』です。
昔、深川地区(今の江東区)が海だったころ、あさりがたくさん採れました。
深川があさりの本場だったことから、あさりを深川と呼んだと言われています。
あんかけチャーハン・ひじき入りだいこんサラダ・大豆入り青のりポテト
あんかけチャーハンは、炒り卵入りの味付きごはんに、野菜がたっぷり入ったあんをかけて食べます。
野菜は、大根・にんじん・いんげん・たけのこ・椎茸が入っていて、とても具だくさんです。
今日は、3年生が国際交流の授業を行いました。
給食の時間には、留学生の講師の方と一緒にランチルームで給食を食べました。
とても楽しいひとときでした。
麦ご飯・手作りふりかけ・飲むヨーグルト・鶏肉とさつまいものうま煮・みそ汁
鶏肉とさつまいものうま煮は、鶏肉を唐揚げにしてあります。
さつまいもは一度、素揚げしてから混ぜました。
ご飯にぴったりのおかずです。
キムチ丼・中華スープ・白玉フルーツポンチ
キムチ丼は、豚肉・キムチの他に、野菜がたっぷり入ったどんぶりです。
ピリ辛で、とても人気のあるメニューです。
味付けは、1年生にも食べやすいように甘めにしてあるので、
高学年には、もっと辛くしたい子用に、炒めキムチをつけました。
5年生は、午前中に餅つきをしました。
去年の様子はコチラ
給食は少なめにしたのですが、かなりお腹いっぱいになったようです。
2年生がランチルームで、ミルク教室の授業を行い、バターを作りました。
まずは、牛乳や、牛のことについて学びます。
「牛のおっぱいは、いくつあると思いますか?」という質問では、「6個!」と答える子が多かったのですが、
実際は、4個でした。
上の写真は、実際の牛と同じ大きさの見本です。
みんなその大きさにびっくりしていました。
牛乳の栄養のことを勉強したら、次はいよいよバター作りです。
カップに入った生クリーム(大さじ2杯)を、上下に振ります。
手早く振らないと、手の温かさで生クリームが暖まり、上手にバターが作れません。
みんな「疲れた~!」「まだかな?」と言いながら、一生懸命振っていました。
生クリームがカップの中で動かなくなったら、ふたをあけます。
今度は、割り箸でクリームをかき混ぜ、バターとバターミルクに分離させます。
混ぜるコツは、「納豆をかき混ぜるように」です。
小さなカップにバターミルクを移し、味見します。
バターミルクの味は、牛乳よりもちょっと甘くて、でもさっぱりしていて美味しかったです。
バターが出来上がったら、食パンにつけて、お楽しみの試食です。
「自分で作ったバターは美味しい!」「疲れたけど楽しかった~」と、
みんな大満足でした。