府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成19年11月30日(金)

2007年11月30日 10時48分11秒 | Weblog

ごはん、きんぴらコロッケ、野菜炒め、けんちん汁

ちょっと変わった和風のきんぴらコロッケです。きんぴらの具を作って、じゃがいもに混ぜました。一人一個に丸めてパン粉をつけ、油で揚げます。
揚げたてサクサクの美味しい手作りコロッケです


平成19年11月29日(木)

2007年11月29日 10時42分53秒 | Weblog

スパゲティナポリタン、海草サラダ、さつまいもパイ

さつまいもパイを作っています。さつまいもを蒸してつぶし、パイン缶・砂糖・塩少々を混ぜます。

一人一個ずつ餃子の皮に包んで油で揚げます。カリッとした皮に甘~いさつまいもがおいしいさつまいもパイです


平成19年11月27日(火)

2007年11月27日 10時20分40秒 | Weblog

ごはん、さつまいもと鶏肉のうま煮、みそ汁、りんご

鶏肉とさつまいものうま煮は、酢豚の鶏肉&さつまいもバージョンのような甘酸っぱい煮物です。
鶏肉にかたくり粉をまぶして油でカラッと揚げます。

さつまいもは素揚げしています。カリッと揚がったさつまいもと鶏肉がおいしいうま煮です。


平成19年11月26日(月)

2007年11月26日 12時42分23秒 | Weblog

チリミートサンド、キャベツのクリームスープ、フレンチサラダ

チリミートサンドのミートにはレンズ豆が入っています。レンズ豆とは名前の通り、凸レンズのような扁平な形をしている豆です。

キャベツのクリームスープには「ぶた&ぞう」型の人参が入っています。数が少ないので、もしも自分のスープの中に入っていたら、ラッキーです。


平成19年11月22日(木)

2007年11月22日 14時05分43秒 | Weblog

五穀飯、さわらのゆずみそ焼き、野菜のごま和え、のっぺい汁

11月23日は勤労感謝の日です。
もとは新嘗祭(にいなめさい)が起源で、五穀豊穣を祈り、今年の収穫に感謝する日です
五穀とは5種類の穀物のことで、今日の五穀飯には「米・麦・大豆・小豆・きび」が入っています。

クラスごとのご飯バットに入れます。一クラスごとに計量しています。


平成19年11月20日(火)

2007年11月20日 12時42分24秒 | Weblog

ナン、大豆入りキーマカレー、じゃが芋のハニーサラダ、みかん

キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」という意味です。給食では豚肉を使いましたが、インドでは羊肉を使うことが多いです。

小麦粉とバターでルーを作っています。時間をかけて丁寧に作ります。
大豆は水に漬けて戻した後、やわらかく茹でてみじん切りにします。
全部の材料をよ~く煮込んで完成です


平成19年11月19日(月)

2007年11月19日 13時02分02秒 | Weblog

じゃこわかめご飯、棒ギョウザ、白菜の中華サラダ、ふわふわスープ

「棒ギョウザ」は新メニューです
いつも給食で作るギョウザは揚げギョウザなのですが、今回は四角い皮を使って焼きギョウザの「棒ギョウザ」を作ってみました。

包んだらオーブンでこんがり焼き上げます。(約15分)
パリパリの棒ギョウザの完成です

クラスから感想をいただきました。ありがとうございます

3-3より  やさいがはいっててパリパリしてたからすごくおいしかったです。

4-1より  カリカリとやわらかさがあっておいしい。ごはんとよく合っておいしい。
        皮がすこしかたかったけどおいしい。
        ふつうのギョウザとちがっておいしい。etc... 

4-2は感想を冊子にまとめてくれました ありがとうございます

  はしのほうはちょっとかたくてかみくだくのがちょっとむずかしかったです。
   でも中身はちがい、やわらかくておいしかったです。etc...


平成19年11月16日(金)

2007年11月16日 12時49分14秒 | Weblog

きのこご飯、サモサ、キムチ汁、花みかん

サモサはインド料理の軽食の一つです。じゃがいもを蒸してからつぶし、カレー味の具を混ぜて餃子の皮で包みました。
具は、豚ひき肉・玉ねぎ・グリンピース・チーズです。

一つ一つ手作業で丁寧に包みます。
包み終わったら揚げ油(米ぬか油を使用)でカリッと揚げます。
サクサクの皮がおいしい、給食室特製サモサのできあがりです