ごはん、きんぴらコロッケ、野菜炒め、けんちん汁
ちょっと変わった和風のきんぴらコロッケです。きんぴらの具を作って、じゃがいもに混ぜました。一人一個に丸めてパン粉をつけ、油で揚げます。
揚げたてサクサクの美味しい手作りコロッケです
ごはん、きんぴらコロッケ、野菜炒め、けんちん汁
ちょっと変わった和風のきんぴらコロッケです。きんぴらの具を作って、じゃがいもに混ぜました。一人一個に丸めてパン粉をつけ、油で揚げます。
揚げたてサクサクの美味しい手作りコロッケです
スパゲティナポリタン、海草サラダ、さつまいもパイ
さつまいもパイを作っています。さつまいもを蒸してつぶし、パイン缶・砂糖・塩少々を混ぜます。
一人一個ずつ餃子の皮に包んで油で揚げます。カリッとした皮に甘~いさつまいもがおいしいさつまいもパイです
野沢菜ごはん、鯖の西京焼き、大根とはすの炒り煮、かきたま汁、みかん
さばを白みそだれに漬け込み、鉄板に並べてオーブンでこんがり焼きます。
焼き始めると、みその焼けるいいにおいが広がります
ごはん、さつまいもと鶏肉のうま煮、みそ汁、りんご
鶏肉とさつまいものうま煮は、酢豚の鶏肉&さつまいもバージョンのような甘酸っぱい煮物です。
鶏肉にかたくり粉をまぶして油でカラッと揚げます。
さつまいもは素揚げしています。カリッと揚がったさつまいもと鶏肉がおいしいうま煮です。
チリミートサンド、キャベツのクリームスープ、フレンチサラダ
チリミートサンドのミートにはレンズ豆が入っています。レンズ豆とは名前の通り、凸レンズのような扁平な形をしている豆です。
キャベツのクリームスープには「ぶた&ぞう」型の人参が入っています。数が少ないので、もしも自分のスープの中に入っていたら、ラッキーです。
五穀飯、さわらのゆずみそ焼き、野菜のごま和え、のっぺい汁
11月23日は勤労感謝の日です。
もとは新嘗祭(にいなめさい)が起源で、五穀豊穣を祈り、今年の収穫に感謝する日です
五穀とは5種類の穀物のことで、今日の五穀飯には「米・麦・大豆・小豆・きび」が入っています。
クラスごとのご飯バットに入れます。一クラスごとに計量しています。
じゃこわかめご飯、棒ギョウザ、白菜の中華サラダ、ふわふわスープ
「棒ギョウザ」は新メニューです
いつも給食で作るギョウザは揚げギョウザなのですが、今回は四角い皮を使って焼きギョウザの「棒ギョウザ」を作ってみました。
包んだらオーブンでこんがり焼き上げます。(約15分)
パリパリの棒ギョウザの完成です
クラスから感想をいただきました。ありがとうございます
3-3より やさいがはいっててパリパリしてたからすごくおいしかったです。
4-1より カリカリとやわらかさがあっておいしい。ごはんとよく合っておいしい。
皮がすこしかたかったけどおいしい。
ふつうのギョウザとちがっておいしい。etc...
4-2は感想を冊子にまとめてくれました ありがとうございます
はしのほうはちょっとかたくてかみくだくのがちょっとむずかしかったです。
でも中身はちがい、やわらかくておいしかったです。etc...