たこめし・鯖のごまみそ焼き・キャベツのりあえ・どさんこ汁
今日は夏至です。夏至は1年で昼間が最も長く、夜が最も短い日です。
関西では夏至や半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があります。
給食では、たこの角切りを煮てごはんに混ぜ、たこめしを作りました。
今日は1年1組と3組が合同でランチルーム給食でした。
準備がとても早く終わり、ゆっくりと給食を食べることができました。
最後にたこめしが少しだけ残ってしまいましたが、魚が苦手な子は、「見て!食べたよ!」と報告してくれました。
みんな良く食べて、たこめし以外はほとんど完食です。
今日の食材の産地(野菜・果物)
生姜 埼玉
ごぼう 青森
キャベツ 長野
にんにく 青森
じゃがいも 長崎
しめじ 長野
ねぎ 茨城
にんじん 千葉