府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成24年6月21日(木)

2012年06月21日 11時59分39秒 | Weblog

たこめし・鯖のごまみそ焼き・キャベツのりあえ・どさんこ汁

今日は夏至です。夏至は1年で昼間が最も長く、夜が最も短い日です。
関西では夏至や半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があります。
給食では、たこの角切りを煮てごはんに混ぜ、たこめしを作りました。

今日は1年1組と3組が合同でランチルーム給食でした。

準備がとても早く終わり、ゆっくりと給食を食べることができました。

最後にたこめしが少しだけ残ってしまいましたが、魚が苦手な子は、「見て!食べたよ!」と報告してくれました。
みんな良く食べて、たこめし以外はほとんど完食です。

今日の食材の産地(野菜・果物)

生姜            埼玉
ごぼう           青森
キャベツ          長野
にんにく          青森
じゃがいも         長崎
しめじ            長野
ねぎ             茨城
にんじん          千葉



最新の画像もっと見る