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府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成29年7月3日(月)

2017年07月03日 17時42分46秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


なつやさいのカレーライス・ぎゅうにゅう・コールスローサラダ・さくらんぼ

食材の産地(野菜・果物)

にんにく          青森県
しょうが          高知県
にんじん          千葉県
たまねぎ          兵庫県
じゃがいも         茨城県
なす            東京都
さやいんげん        茨城県
りんご           青森県
キャベツ          愛知県

平成29年6月30日(金)

2017年06月30日 13時54分20秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。

トンファン・ぎゅうにゅう・にんじんしりしり・イナムドゥチ・パイナップル
(今日は写真がありません。申し訳ございません)

トンファンは漢字で「豚飯」と書きます。
沖縄の宮廷料理で、豚肉やかまぼこの入った炊き込みご飯です。
レシピを紹介します。

材料(4人分)
精白米       1.5~2合
サラダ油      小さじ1
豚もも角切り    60g
かまぼこ      60g
干ししいたけ    4g
しょうゆ      大さじ3/4(14g)
塩         ひとつまみ(0.8g)
みりん       小さじ1と1/3(8g)
酒         小さじ1弱(4g)

作り方
1.ごはんを炊く。
2.かまぼこは角切りに、干ししいたけは水で戻してスライスする。
3.油を熱し、豚肉から順に炒め、調味料を加え調味する。
4.炊き上がったごはんに3を加え、混ぜたら完成。

本場沖縄では出来上がったごはんの上にだしをかけて食べるそうです。
暑い日にもさらさらと食べやすそうですね。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

食材の産地(野菜・果物)

にんじん         青森県
だいこん         北海道
こまつな         東京都
しょうが         高知県

平成29年6月29日(木)

2017年06月29日 18時04分19秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


ナン・ぎゅうにゅう・だいずいりキーマカレー・かぼいもサラダ・くろみつポンチ
(バイキングのさくらんぼ・クッキー)

今日は2年3組・2年4組のデザートバイキング給食でした。
黒蜜ポンチのほかに、さくらんぼとクッキーを出しました。
暑かったので、ひんやり冷たい黒蜜ポンチが大人気でした。
デザートだけでなく給食もしっかり完食しました。
わいわい楽しいランチルームでの会食になりました。

食材の産地(野菜・果物)

にんにく          青森県
しょうが          高知県
たまねぎ          栃木県
にんじん          千葉県
りんご           青森県
さつまいも         千葉県
かぼちゃ          神奈川県

平成29年6月28日(水)

2017年06月28日 15時45分32秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。

ごはん・ぎゅうにゅう・とりのからあげ・やさいのうめあえ・ごもくじる

食材の産地(野菜・果物)

しょうが         高知県
にんにく         青森県
キャベツ         愛知県
にんじん         千葉県
きゅうり         青森県
たまねぎ         栃木県
こまつな         東京都

平成29年6月27日(火)

2017年06月27日 15時42分02秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


シーフードクリームライス・ぎゅうにゅう・じゃがいものハニーサラダ・こだますいか

今日は1年生のデザートバイキング給食でした。

すいかのほかに、ゼリーのフルーツポンチとクッキーを出しました。
元気いっぱいな1年生らしくわいわい賑やかな会食になりました。

「じゃがいものハニーサラダ」は子どもにも大人にも人気のサラダです。
レシピを紹介します。

材料(4人分)
じゃがいも         200g
揚げ油           適量

きゅうり          40g
キャベツ          160g
にんじん          20g
ホールコーン        20g

(ドレッシング)
玉ねぎ           12g
しお            2g(小さじ1/3)
はちみつ          8g(小さじ1強)
からし(粉)        ほんの少し(小さじ1/10)
酢             14g(大さじ1弱)
サラダ油          10g(大さじ1弱)

作り方
1.じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。
2.にんじんときゃべつはせん切りに、きゅうりは斜め半月に切る。
3.2の野菜を茹でてから冷ます。
4.ドレッシング用の玉ねぎを摩り下ろす。
5.ドレッシングの材料をすべて合わせて火にかけてから冷ます。
6.1のじゃがいもを、水気をしっかりとってから油で揚げる。
7.3の野菜と5のドレッシングを和えて、上に6のじゃがいもを散らす。

カリカリに揚がったじゃがいもの食感がアクセントになり
おいしいと評判のサラダです。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ          栃木県
しょうが          高知県
パセリ           長野県
じゃがいも         茨城県
きゅうり          青森県
キャベツ          愛知県
にんじん          千葉県
こだますいか        神奈川県