こんにちは。
今日の給食です。

シーフードクリームライス・ぎゅうにゅう・じゃがいものハニーサラダ・こだますいか
今日は1年生のデザートバイキング給食でした。

すいかのほかに、ゼリーのフルーツポンチとクッキーを出しました。
元気いっぱいな1年生らしくわいわい賑やかな会食になりました。
「じゃがいものハニーサラダ」は子どもにも大人にも人気のサラダです。
レシピを紹介します。
材料(4人分)
じゃがいも 200g
揚げ油 適量
きゅうり 40g
キャベツ 160g
にんじん 20g
ホールコーン 20g
(ドレッシング)
玉ねぎ 12g
しお 2g(小さじ1/3)
はちみつ 8g(小さじ1強)
からし(粉) ほんの少し(小さじ1/10)
酢 14g(大さじ1弱)
サラダ油 10g(大さじ1弱)
作り方
1.じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。
2.にんじんときゃべつはせん切りに、きゅうりは斜め半月に切る。
3.2の野菜を茹でてから冷ます。
4.ドレッシング用の玉ねぎを摩り下ろす。
5.ドレッシングの材料をすべて合わせて火にかけてから冷ます。
6.1のじゃがいもを、水気をしっかりとってから油で揚げる。
7.3の野菜と5のドレッシングを和えて、上に6のじゃがいもを散らす。
カリカリに揚がったじゃがいもの食感がアクセントになり
おいしいと評判のサラダです。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね。
食材の産地(野菜・果物)
たまねぎ 栃木県
しょうが 高知県
パセリ 長野県
じゃがいも 茨城県
きゅうり 青森県
キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県
こだますいか 神奈川県