きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

いちじくとワインで

2006-10-29 19:50:15 | Weblog

私には、季節ごとに食べておきたい物がいくつかあって 栗の甘露煮や、

今の時期は、いちじくも食べておきたい。

栗やいちじくは、お店に出回る期間が短いので、うっかりするとなくなっている事が

あるので、手ごろな値段で買えたら、いつも生で食べるよりワインで煮る。

白ワインでも赤ワインでもどちらでもよい。

出来立てより三日くらい置いたほうがワインとなじんでおいしい。

今日は、白ワインで作りました。 白ワインにいちじくの赤い色がほんのり出て

薄いピンク色になりました。   いちじくのワイン煮

お気に入りガラスの器にいれて、冷やして、 お気に入りのグラスで
      (写真をクリック 別の写真がありますよ。)