Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

豆乳ヨーグルト2

2016-06-03 22:03:24 | 特に心と体にいいこと
2月からヨーグルトメーカーでヨーグルトを作っている。

1週間に1回くらいだ。

途中で材料を生乳から豆乳に変えた。

特にコツもないが10時間程度で失敗なくできている。

無くなりそうなので豆乳を買いに行ったら、スジャータの違う豆乳に気付いた。

大豆からおからを取らないで、大豆を丸ごと使っている。




有機大豆じゃなかったけど買ってみた。

飲んでみると味が濃くて粘度が高い。

上手くできた。







ヨーグルトの味も濃くて、牛乳に近くておいしい。

以前ブログに書いた時は、種菌のR-1をパックの上を開いて入れると紹介したが、今は普通の注ぎ口から入れている。

こぼれずに上手くできる。

近くのスーパーで搾りたてのはちみつを売っていたので、ヨーグルトとしょうが紅茶用に買ってきた。




いろいろな花の蜜と書いていたが、ミカンの花がメインのようだ。

柑橘のすごくいい香りが気に入っている。

帰省していた娘にも持たせた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする