sudako日記

アウトドア、テニス、RUN、SKI、居酒屋が好きなアクティブサラリーマン

薪用鉈を購入

2020-10-26 21:04:11 | ブログ
最近?前から焚き火の薪を使う機会が多くなり、鉈を購入。
刃渡り180mmで良い感じです。
切れ味は、今度、試してみます。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テルマエロマエの北温泉

2020-10-19 18:17:40 | 温泉
那須岳登山の帰りに、テルマエロマエの撮影温泉地の北温泉に行ってきた。
情緒溢れる温泉地でした。
しかし、洗い場が無く、内風呂と露天風呂は、服を着ないと移動出来ないのが残念です。
露天風呂は、こんな感じ。

清流脇の露天風呂です。
タオルをどかすの忘れた。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

那須岳の紅葉が奇麗

2020-10-18 16:27:02 | 登山
キャンプついでに那須岳登山に行って来た!
紅葉が奇麗で良かった。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプなう

2020-10-18 16:23:24 | アウトドア
那須高原オートキャンプ場
昨日は、雨でしたが今日は、晴れて良い感じです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み比べワイン9号

2020-10-10 16:52:32 | ブログ
カンテーネ・ピッチーニ・ロッソ
やはり、カベルネソーヴィニヨンが好きなので、旨い。
渋味と酸味と絶妙のバランスで一押しかなぁ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のジャンバラヤ

2020-10-04 20:19:50 | 食・レシピ

久々にジャンバラヤを作ってみた。

クミンシードの香りがあり旨い。
何故がうちは、カレースパイスも入れるので、クミンシードは、良く分からないかも?
<レシビ追加>
嫁のテニス仲間Kちゃんからレシビを追加して!!
要望でレシビを追加します。
 
<食材>
・米2合
・オリーブオイル(ちょっと多め)
・ニンニク
・玉ねぎ1個
・クミンシード(適量:多くても問題なし)
・ウインナー
・パプリカ1個(黄色と半分でもづつでも色合いが良いかも)
・トマト1個(今回はプチトマト使用)
・カレーパウダー(子さじ1)
・コンソメ1個
・塩コショウ適量
<作り方>
①米をといでざるにあげておく(約30分)
②スープ作成
 2合の米なので400ccの水を煮立て、コンソメ、カレーパウダー、塩コショウで
 スープを作成(お好みで塩、胡椒で調整)
③ジャンバラヤ作成
・ニンニク2カケを細切れにする
・フライパンにオリーブオイルを多め(フライパン1面に広がる位)を入れる
・火にかける前にニンニクを入れる
・フライパンを熱してる間に玉ねぎのみじん切りとパプリカ、トマトカットを作成
・ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)を入れる。
・少し炒め、クミンシードを好みにより入れる(我が家では結構入れる)
・玉ねぎが透明になったら、米を入れて半透明になるまで炒める(適当で大丈夫)
・ウインナー、パプリカ、トマトを並べ、②スープを加え、蓋をして炊き込む
・吹き上がったら(白米の炊くのと一緒)、火を弱め8分炊く(焦げ目と水分を見て調整)
・完成
 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする