2年前に知人Yさんから フランスのブドウの木のオーナーになりませんか?とお誘いを受けました。
その方はもう何年かこのオーナーを経験していて、まあまあの赤ワインが届くと言う・・
私達は横文字も弱く ましてフランス語など解らないし・・・ と言うと難しい手続き、その他面倒な事はすべてお世話下さると言うお話~~~ならばと 面白半分でこのお話に乗って見ることにしました。
場所はボルドー地方
ブドウの木50本で その年のブドウの収穫量によりワインの本数が決まるそうなので
何本と正確には分からないとの事。
ワインが出来上がるまでに ブドウの出来はどうだとか、このあいだ収穫祭をやった・・などと言う便りが来るのですが、読めずYさんが訳した物を送って下さっていました。
このたび やっとそのワイン
ボルドー地方の 「シャトー フーガ」2005 が 78本が届きました。
ラベルには好きな名前を付けられると言う事でしたが、これと言った案も浮かばず「○○子 & ○○」と二人の名前を並べただけの平凡な物となりました。
さてお味見を・・・と思っていましたら、Yさんから電話が入り
「無事に着いたか?」「ビンの割れはないか?」との問い その後に「すぐに飲まずに半年以上は寝かせて熟成させた方が良いです」と・・・
今 床下で しています。
残念 お味見はまだ先にお預けとなりました。
その方はもう何年かこのオーナーを経験していて、まあまあの赤ワインが届くと言う・・
私達は横文字も弱く ましてフランス語など解らないし・・・ と言うと難しい手続き、その他面倒な事はすべてお世話下さると言うお話~~~ならばと 面白半分でこのお話に乗って見ることにしました。
場所はボルドー地方
ブドウの木50本で その年のブドウの収穫量によりワインの本数が決まるそうなので
何本と正確には分からないとの事。
ワインが出来上がるまでに ブドウの出来はどうだとか、このあいだ収穫祭をやった・・などと言う便りが来るのですが、読めずYさんが訳した物を送って下さっていました。
このたび やっとそのワイン
ボルドー地方の 「シャトー フーガ」2005 が 78本が届きました。
ラベルには好きな名前を付けられると言う事でしたが、これと言った案も浮かばず「○○子 & ○○」と二人の名前を並べただけの平凡な物となりました。
さてお味見を・・・と思っていましたら、Yさんから電話が入り
「無事に着いたか?」「ビンの割れはないか?」との問い その後に「すぐに飲まずに半年以上は寝かせて熟成させた方が良いです」と・・・
今 床下で しています。
残念 お味見はまだ先にお預けとなりました。