椿の花は江戸時代に
交配や改良により
多種な姿を産み出されてきました。
西王母という名の
金沢産の椿です。
こちらは氷室雪月花です。
花びらは縦絞りという斑入りです。
花びらの先は少し尖っているので開花した姿は
特徴的です。
椿の花は江戸時代に
交配や改良により
多種な姿を産み出されてきました。
西王母という名の
金沢産の椿です。
こちらは氷室雪月花です。
花びらは縦絞りという斑入りです。
花びらの先は少し尖っているので開花した姿は
特徴的です。
此花とは梅の異名です。
今回のお菓子もしつこく梅関連。
「此花きんとん」 内製
紅梅白梅の意匠です。
町中の梅の花が美しく目を引きます。
おまけは「羊きんとん」
如何かしら?メェエーーー
2月のお菓子は、梅とくれば鶯。
うぐいす餅を作りました。
小豆こし餡をギュウヒで包み
青大豆のきな粉でお化粧🎵
茶席では食べにくいお菓子ですが
この季節になると食べたくなります。
念願かなって、東京ドームで開催中の
テーブルウェアフェスティバルに行って来ました。
個人的好みで一番印象的でしたのが
ヴェルサーチのセッティングです。
年甲斐もなく
このピンクには一目惚れです。
迫力溢れる魅力的な
まさにヴェルサーチです。
このフェスティバルは
テーブルセッティングのコンペティションあり
各メーカーブースあり
全国から産地、窯元が出品する販売コーナーありで
楽しかったです。
受賞作品です。
黄色がアクセントになっています。
こんなに素敵なクリスマスでしたら
サンタさんからのプレゼントはいりません。
来年は初日から間をおかず
開場から一日中いようかしら。
節分です。
鬼は外~、福は内~♪
焼いてみましお福さん。
桃山というお菓子です。
初挑戦でビギナーズラック!!!
鶴屋吉信さんの枡に入れたら
美味しそうです。