どうにか主人の実家で
年末の「嫁」作戦、ミッション終了。
近くの銭湯で一年の垢も落としました。
2011年ももうすぐ終わります。
個人的には
大きな変化があった年でした。
アバヨ、と手を振って
過去へ流しちゃいましょう。
もうね、お尻に火がついちゃって大変。
あれもこれも持ち越しちゃいそう・・・・・
しかも今朝から鼻風邪気味だし。
気をつけなくちゃ腰も危なげだし。
ファイト!!!soukei!!!!!
黒豆煮てみました。
我が家のはしわを寄せて煮ます。
道の駅で購入した地元の豆は
あっ!という間にやわらかくなり美味しいです。
しわをもうちょっと寄せれればいいのですが。
姑は毎年上手で
お節の定番料理でしたね。
お正月には聞いてみようかしら?
う~ん・・・・・・答えられるかしらね。
まだらな認知症ですから。
でも、こっそり施設に持って行ってみよう
最後になりましたが
皆様、本年も稚拙な当ブログにお越しいただき
ありがとうございました。
良いお年をお迎えられますように
心からご祈念申し上げます。
暮れも押し迫ってきたというのに
先生に我儘を聞いていただき
今月も行って参りました。
汁 八つ頭
向付 かぶら蒸し
煮物碗 蕎麦饅頭
焼き物 鴨鍬焼き
預け鉢 海老真蒸 焼き豆腐
強肴 蕪と人参のなます
八寸 帆立 柚子
一昨日の22日は冬至でした。
早い時刻に陽の落ちるこのころ
夕方5時ごろより席入りする
「夜話の茶事」というもてなしがあります。
家じゅうの灯りを消し
路地は行燈、お客人には手燭をお渡しし
亭主ともども、手燭の灯りを頼りに
お茶事が進められます。
そんな折の懐石は
蕪蒸や鍋物、食材には蕎麦や鴨
体が温まるような工夫を凝らします。
ってsoukei不肖、未体験です・・・・・
ちょっと3日ほど遠出をしました。
向かった先で出会えた「八天堂」のパン。
広島のパン屋さんが作っていらっしゃる
要冷蔵のパンです。
おとりよせランキングでも上位です。
私が頂いたのは、チョコクリーム。
期待を裏切らないお味でした。
あっさりめのチョコクリームで美味しくぱくり。
パン?洋菓子?
あえてジャンルには気にせずに
食べたい時に頂きましょう。
私は朝食に頂きましたが
その日のは朝からデザートにケーキという
むちゃをしました・・・・・・
クリスマスバージョンの上生菓子3種。
クリスマスツリー。
白いお色が新鮮です。
今年はホワイトクリスマスかしらね。
優しそうなサンタクロース。
プレゼントを沢山配ってくれそうな
温厚なマスクにほれぼれです。
柊。お守り的存在です。
千利休居士は
茶の湯について
「神仏に施し、人に施し、我をも飲む」
と教えてくれています。
裏千家先代のお家元様である大宗匠は
バチカン市国でも献茶を行われました。
当時のヨハネパウロ2世法王ともご対面し歓談し
法王は
「Love and peace」と
色紙に揮毫して下さり
お軸に表装されたものを
私は9月に京都で拝見することが出来ました。
とっても心打たれるような
神々しさを感じました。
永遠のテーマですね。
いつもお付き合い頂いて
楽しいおしゃべりに花を咲かせたり
美味しいものを食べに出掛けたりする
友人からの嬉しいお届け物の
豚まん。
お手製だそうです。
やはり皮が市販品とは違います。
もっちり、ふかふか
という表現があってるか分からないけれど
イメージが伝わるかしらん。
「HB☆2代目さん」で焼いた食パン。
最近毎日焼いています。
今は家族3人なのになぜ毎日焼くのかしら?
消費するから焼くのですが
3人で食べちゃっているという
恐ろしい事実が・・・・・
昨日はお江戸に所用でお出かけ。
帰りに丸の内のイルミネーションを見てきました。
両側に並ぶショップめぐりも楽しかった。
憧れの宝石店、クリスマスの恋人たちの定番
「ティファニィー」も円高のおかげかしら
昔よりお値打ちな感じでした。
残念ながらウインドショッピングのみ。
どなたが撮ったのかしら?
トップが切れています。
古いデジカメの限界・・・・・
もちろん、美味しいものも忘れません。
バナナクリームパイ。
たっぷりのバナナと生クリーム。
洋ナシのミルフィーユ。
ボリューム満点でした。
もう年齢不相応で締められないかな
と思いながらしめてみました。
大好きな帯。
お太鼓部分は銀綴れに扇面。
春色なのに菊模様で
いつも締める時期に悩みます。
名古屋帯ながら、セミフォーマルにも締めれます。
こちらはカジュアルな帯。
この帯も、上の帯同様嫁入り道具。
数年前に、ネット販売の着物屋さんに
「廃業された帯屋さんからの特別仕入」として
色違いのが売られていた時に
真剣に求めようか、と悩みました。
どちらも時代を感じさせる古い帯ですが
私には愛着のある大切な物。
やってきました。
おNEWのホームベーカリです。
24年選手のホームベーカリーは引退。
まだ動くのですが
「もういいでしょう!!!」とY美さんの鶴の一声。
パン好きの彼女は美味しいパンが食べたいらしい。
2代目さんは
冷ご飯からもパンを焼けます。
お餅もつけます。
パスタもうどんも捏ねてくれるようです。
ただ今早速、ご飯ぱん焼成中。
本格的な冬に向け、活動量が減るというのに
食欲は増しそうです。
パ~ン
ミルクパン。
お水の代わりに牛乳を入れます。
焼きあがると、ほんのりミルクの香りがして
リッチな気分。
パンつくりの神様が降臨して
毎日のように焼いています。
ちょうど土日に息子もちょっとした用事があり
帰ってきていました。
全く自己流のパンつくりですが
家族は美味しいと言ってくれて
喜んで食べてくれます。
それが何よりかもです。
20年以上着ている洗える着物。
地味だった、祖母の箪笥からお下がりの帯も
似合うようになってきたのは年のせい?
こちらも四半世紀着ている江戸小紋。
お気に入りの一枚でいつまでも着たいなぁ~
最近は地味好みの方が多いから
もうそろそろ潮時かしら・・・・・
帯はやはり祖母の箪笥からの超お気に入り。
最後は古い帯。
それこそ30年以上かも。
悲しいかなお太鼓に線が入るように
たたんで仕舞っちゃった。
しかもお太鼓ずれているし・・・・・
一年を通して、どうも洋服の数より
着物の数の方が多いかも
古い着物やお下がりや化繊やらいろいろですけれどね。