心のままに

自分らしく、素直に

fin

2011-12-31 | その他

どうにか主人の実家で
年末の「嫁」作戦、ミッション終了。





近くの銭湯で一年の垢も落としました。





2011年ももうすぐ終わります。
個人的には
大きな変化があった年でした。





アバヨ、と手を振って
過去へ流しちゃいましょう。


初チャレンジ

2011-12-29 | 料理

もうね、お尻に火がついちゃって大変。
あれもこれも持ち越しちゃいそう・・・・・
しかも今朝から鼻風邪気味だし。
気をつけなくちゃ腰も危なげだし。

 

 

 

ファイト!!!soukei!!!!!

 

 

 

黒豆煮てみました。
我が家のはしわを寄せて煮ます。
道の駅で購入した地元の豆は
あっ!という間にやわらかくなり美味しいです。

 

 

 

 

しわをもうちょっと寄せれればいいのですが。
姑は毎年上手で
お節の定番料理でしたね。

 

 

 

お正月には聞いてみようかしら?
う~ん・・・・・・答えられるかしらね。
まだらな認知症ですから。

 

 

 

でも、こっそり施設に持って行ってみよう

 

 

 

最後になりましたが
皆様、本年も稚拙な当ブログにお越しいただき
ありがとうございました。
良いお年をお迎えられますように
心からご祈念申し上げます。


今月の料理教室

2011-12-24 | 茶道

 

 

暮れも押し迫ってきたというのに
先生に我儘を聞いていただき
今月も行って参りました。

汁  八つ頭


向付  かぶら蒸し


煮物碗  蕎麦饅頭

焼き物  鴨鍬焼き

預け鉢  海老真蒸  焼き豆腐

強肴  蕪と人参のなます

八寸  帆立 柚子

 

 

 

 

 

一昨日の22日は冬至でした。
早い時刻に陽の落ちるこのころ
夕方5時ごろより席入りする
「夜話の茶事」というもてなしがあります。

 

 

 

 

家じゅうの灯りを消し
路地は行燈、お客人には手燭をお渡しし
亭主ともども、手燭の灯りを頼りに
お茶事が進められます。

 

 

 

 

そんな折の懐石は
蕪蒸や鍋物、食材には蕎麦や鴨
体が温まるような工夫を凝らします。

 

 

 

ってsoukei不肖、未体験です・・・・・
  

 


思いがけず

2011-12-23 | お薦めのお土産

ちょっと3日ほど遠出をしました。
向かった先で出会えた「八天堂」のパン。
広島のパン屋さんが作っていらっしゃる
要冷蔵のパンです。




おとりよせランキングでも上位です。




私が頂いたのは、チョコクリーム。
期待を裏切らないお味でした。
あっさりめのチョコクリームで美味しくぱくり。




パン?洋菓子?
あえてジャンルには気にせずに
食べたい時に頂きましょう。




私は朝食に頂きましたが
その日のは朝からデザートにケーキという
むちゃをしました・・・・・・


クリスマス菓子3種

2011-12-18 | 茶道

クリスマスバージョンの上生菓子3種。

 

 

 

クリスマスツリー。
白いお色が新鮮です。
今年はホワイトクリスマスかしらね。

 

優しそうなサンタクロース。
プレゼントを沢山配ってくれそうな
温厚なマスクにほれぼれです。

 

柊。お守り的存在です。

千利休居士は
茶の湯について
「神仏に施し、人に施し、我をも飲む」
と教えてくれています。

 

 

 


裏千家先代のお家元様である大宗匠は
バチカン市国でも献茶を行われました。
当時のヨハネパウロ2世法王ともご対面し歓談し
法王は
「Love and peace」と
色紙に揮毫して下さり
お軸に表装されたものを
私は9月に京都で拝見することが出来ました。

 

 

 

 

とっても心打たれるような
神々しさを感じました。
永遠のテーマですね。


美味しいものは美味しい

2011-12-15 | 料理

いつもお付き合い頂いて
楽しいおしゃべりに花を咲かせたり
美味しいものを食べに出掛けたりする
友人からの嬉しいお届け物の
豚まん。


 

 

お手製だそうです。
やはり皮が市販品とは違います。
もっちり、ふかふか
という表現があってるか分からないけれど
イメージが伝わるかしらん。

 

 

 

 

 

「HB☆2代目さん」で焼いた食パン。
最近毎日焼いています。
今は家族3人なのになぜ毎日焼くのかしら?
消費するから焼くのですが
3人で食べちゃっているという
恐ろしい事実が・・・・・


師走の一日

2011-12-11 | お出かけ

昨日はお江戸に所用でお出かけ。
帰りに丸の内のイルミネーションを見てきました。 

 

両側に並ぶショップめぐりも楽しかった。
憧れの宝石店、クリスマスの恋人たちの定番
「ティファニィー」も円高のおかげかしら
昔よりお値打ちな感じでした。
残念ながらウインドショッピングのみ。 

 どなたが撮ったのかしら?
トップが切れています。 

 

古いデジカメの限界・・・・・

 

 

 

もちろん、美味しいものも忘れません。
バナナクリームパイ。
たっぷりのバナナと生クリーム。

 

洋ナシのミルフィーユ。

 

ボリューム満点でした。


愛着のある物

2011-12-09 | 着物

 

もう年齢不相応で締められないかな
と思いながらしめてみました。

 

 

大好きな帯。

お太鼓部分は銀綴れに扇面。
春色なのに菊模様で
いつも締める時期に悩みます。
名古屋帯ながら、セミフォーマルにも締めれます。

 

 

 

 

こちらはカジュアルな帯。

この帯も、上の帯同様嫁入り道具。
数年前に、ネット販売の着物屋さんに
「廃業された帯屋さんからの特別仕入」として
色違いのが売られていた時に
真剣に求めようか、と悩みました。

 

 

 

 

どちらも時代を感じさせる古い帯ですが
私には愛着のある大切な物。


HB☆2代目さん

2011-12-05 | 料理

 

やってきました。

 

 

 

おNEWのホームベーカリです。

 

 

 

24年選手のホームベーカリーは引退。
まだ動くのですが
「もういいでしょう!!!」とY美さんの鶴の一声。

 

 

 

 

パン好きの彼女は美味しいパンが食べたいらしい。

 

 

 

 

2代目さんは
冷ご飯からもパンを焼けます。
お餅もつけます。
パスタもうどんも捏ねてくれるようです。

 

 

 

 

ただ今早速、ご飯ぱん焼成中。

 

 

 

 

本格的な冬に向け、活動量が減るというのに
食欲は増しそうです。


パ~ン

2011-12-04 | 料理

ミルクパン。
お水の代わりに牛乳を入れます。
焼きあがると、ほんのりミルクの香りがして
リッチな気分。

 

 

 

 

パンつくりの神様が降臨して
毎日のように焼いています。
ちょうど土日に息子もちょっとした用事があり
帰ってきていました。

 

 

 

全く自己流のパンつくりですが
家族は美味しいと言ってくれて
喜んで食べてくれます。

 

 

 

 

それが何よりかもです。

 


最近の装い

2011-12-02 | 着物

 

 

20年以上着ている洗える着物。
地味だった、祖母の箪笥からお下がりの帯も
似合うようになってきたのは年のせい?

 

 

こちらも四半世紀着ている江戸小紋。
お気に入りの一枚でいつまでも着たいなぁ~
最近は地味好みの方が多いから
もうそろそろ潮時かしら・・・・・
帯はやはり祖母の箪笥からの超お気に入り。

 

 

最後は古い帯。
それこそ30年以上かも。
悲しいかなお太鼓に線が入るように
たたんで仕舞っちゃった。
しかもお太鼓ずれているし・・・・・

 

 

 

 

一年を通して、どうも洋服の数より
着物の数の方が多いかも
古い着物やお下がりや化繊やらいろいろですけれどね。