こんにちは
昨日はイマイチな空でしたけど
今日は朝から顔出しています
パン作り用の酵母液
前回作ったのが失敗作で
焼いたパンが酸っぱくなってしまったので
年越す前にもう一度納得いくパンを
失敗パンで終わりたくないと
ヨーグルトと干し柿で酵母起こし
いい感じにブクブクとなってきました
恐々味見をさっきしたけど
酸味もありません
明日くらいに濾して元種作りにとりかかれそうです
年内にパン作りできそうだけど
クリスマスもあって
免許証更新もあるんだよなぁ
う~ん
会報が届き
春ツアーのタイトル・日程が発表され
イベンターでも詳細が掲載されるようになり
ライブ復活できるっていうドキドキ
治まっていたのがまた再びドキドキ&ワクワク
申込み手順の不安も
詳細が分かり軽減
来月の申し込み開始日にも
これで一安心
そして、会報で桜井さんが挑戦していた
お鍋を作ってみました
白菜と豚肉のミルフィーユ・アルフィー雪だるま鍋です
似てない事もないけれど
そこそこの出来だな
しいたけは私が好きじゃないのでエノキ茸
雪だるまの帽子も赤ウインナーはうちじゃ食べないのでかまぼこに
味付けも粉末だしを使用しない分
醤油など調味料を多く加え味を整えました
鍋でぐつぐつ煮ている間に雪ダルマさんが煮崩れて
蓋を開けるとたかみ~雪だるまがかろうじて残っているという感じでした
家族の反応はなく
完全自己満足のお鍋になりましたけど
みんなで美味しくいただきました
さあ、今日は年賀状のあて名書きでもしようかな
それでは
昨日はイマイチな空でしたけど
今日は朝から顔出しています
パン作り用の酵母液
前回作ったのが失敗作で
焼いたパンが酸っぱくなってしまったので
年越す前にもう一度納得いくパンを
失敗パンで終わりたくないと
ヨーグルトと干し柿で酵母起こし
いい感じにブクブクとなってきました
恐々味見をさっきしたけど
酸味もありません
明日くらいに濾して元種作りにとりかかれそうです
年内にパン作りできそうだけど
クリスマスもあって
免許証更新もあるんだよなぁ
う~ん
会報が届き
春ツアーのタイトル・日程が発表され
イベンターでも詳細が掲載されるようになり
ライブ復活できるっていうドキドキ
治まっていたのがまた再びドキドキ&ワクワク
申込み手順の不安も
詳細が分かり軽減
来月の申し込み開始日にも
これで一安心
そして、会報で桜井さんが挑戦していた
お鍋を作ってみました
白菜と豚肉のミルフィーユ・アルフィー雪だるま鍋です
似てない事もないけれど
そこそこの出来だな
しいたけは私が好きじゃないのでエノキ茸
雪だるまの帽子も赤ウインナーはうちじゃ食べないのでかまぼこに
味付けも粉末だしを使用しない分
醤油など調味料を多く加え味を整えました
鍋でぐつぐつ煮ている間に雪ダルマさんが煮崩れて
蓋を開けるとたかみ~雪だるまがかろうじて残っているという感じでした
家族の反応はなく
完全自己満足のお鍋になりましたけど
みんなで美味しくいただきました
さあ、今日は年賀状のあて名書きでもしようかな
それでは