ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食と雪舟

2021-10-31 22:22:00 | お酒
2021年10月31日(日)
本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット2種類
天然ぶりの照り焼き
☆長野県のお酒「雪舟

ほろ酔いセット1種類目(左上から時計まわり)
まぐろ、たちうお
上田からし蓮根店辛子蓮根
ぶり、鯛

ほろ酔いセット2種類目(左から)
鶏もも肉、砂肝、ぎんなん、手羽先、ズッキーニ、茄子、生姜、

ブログ友達のモンモンちゃんが築地で天然ぶりを買ってお料理されていたから、食べたくなり、真似っこしました。

「天然ぶりの照り焼き」
にんにく、生姜、赤酒、あごだししょうゆ、ごま油、オリーブオイル

私は熊本のスーパーで、長崎県産の天然ぶりを購入(300円)
東京と違い、九州ではお値段が安いです。
以前長崎県産の天然ぶりを1匹頂いたことがあるけど、すごく美味しいです。


長野県のお酒「雪舟」
あまいけど、さわやかな飲み口


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本県産食材の昼食

2021-10-31 13:13:00 | 地産地消
2021年10月31日(日)
本日の昼食メニュー
☆お好み焼き(市販品)
☆お味噌汁
☆丸重チキンハウスの「メンチカツ」
☆丸重チキンハウスの「ささみのしそ巻き揚げ」




お味噌汁の材料は、たまねぎ、にんじん、もやし、水菜、ズッキーニ、生きくらげです。全部熊本県産です。


生きくらげは八代市産(150円)


城南町の農事組合法人熊本すぎかみ農場のズッキーニ(180円)


切り口が新鮮さをあらわしています。
みずみずしくて美味しくて安いです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーな朝食

2021-10-31 08:20:00 | 美容・健康
2021年10月31日(土)
本日の朝食メニュー
☆自家製バナナのパウンドケーキ
カフェオーレ(らくのうマザーズの牛乳)
☆野菜スープ
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
☆自家製りんごシロップ煮

乳製品を購入することで、昨夏の熊本豪雨被害を受けた人吉・球磨地方を復興支援しています。



野菜スープの材料は、たまねぎ、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、ズッキーニ、キャベツ、レタス、トマト、トマトジュース、豚肉です。

手前が紅玉、奥がふじです。
今回は「ふじ」を使いました。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンのフライング?

2021-10-30 22:00:00 | お酒
2021年10月30日(土)
本日の夕食メニュー
☆サラダ
☆オーブン焼き
☆サラダ
☆完熟ワインのコンコード辛口



サラダの材料は、にんじん、きゅうり、りんご(紅玉)、パスタです。


りんごは手前が紅玉、奥がふじです。




ハロウィンバージョンのミッキーのパスタを使いました。
ブログ友達のモンモンちゃんとおそろいです。

 




蓋を開けたところ
オーブン焼きの材料は、たまねぎ、茄子、ミニトマト、ズッキーニ、にんにく、トマト、パスタ、チーズです。




サラダ


完熟ワインのコンコード辛口は、香りがよくて美味しくて、お料理に合います。


酸化防止剤無添加です。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食はエスニック風炒め物

2021-10-29 21:21:00 | 私の料理

2021年10月29日(金) 休肝日

夕食は「エスニック風炒め物」を作りました。
材料は、たまねぎ、茄子、ピー太郎、フレッシュパクチー、にんにく、とうがらし、牛肉、
スイートチリソース、ナンプラー、キャベツのうまたれ、旭志の焼き肉のタレです。

近所のタイレストランから頂いたお皿にのせると、なんとなくいい感じです。

本日のデザート(市販品)




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする