ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

天草産の新鮮な食材で夕食

2020-05-31 22:22:00 | 地産地消

2020年5月31日(日)

天草産地タコのナムル?
材料は、天草産キュウリ、天草産ニンニク、天草産にんじんの葉、
天草産地タコ、ごま油、オリーブオイルです。
 
天草産黄金ハモを湯引きして、梅肉和え
初挑戦でしたが、なんとなくうまく出来ました!


 
天草産天然鯛のカルパッチョ
材料は、天草産アイコ、天草産ルッコラ、スプラウト、天草産天然鯛、
天草産レモン、オリーブオイルです。
 
カルパッチョに使った天草産ルッコラ
 
ルッコラの生産者のブログ「口に入れるものだから」
カルパッチョに使った天草産ミニトマト(アイコ)
 
天草産の新鮮な食材に合わせて、長野の白ワイン
1.8リットルで1600円と安くて、美味しくて、酸化防止剤無添加です。


コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅 上天草さんぱーる

2020-05-31 13:31:00 | 熊本のお店

2020年5月31日(日)

「道の駅 上天草さんぱーる」で買い物しました。

「天慎」のきまぐれ寿し弁(1080円)
 
 
蓋をあけたところ
 
たまちゃん」のハモ南蛮漬け(230円)を買いました。
たまちゃんのイラストが可愛くて癒されます。
 
私はお酢は苦手だけど、食べやすくて美味しかったです。
ハモの南蛮漬けなんて贅沢なのに、安くて美味しくて最高です。
 
コロナウィルスの感染防止で休業中の「さんぱーるレストラン」の
「サラダ竹輪(200円)」を買いました。
美味しかったけど、motoko特製サラダ竹輪の方が美味しいかも!
調子にのりすぎでカワムラ竹輪王子に怒られるかな?
 
お味噌汁の具材は、親戚の畑でとれた初物さやいんげん、
天草産わかめ、おふ、天草産ねぎです。


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀萬酒造のにごり原酒

2020-05-30 22:22:00 | お酒

2020年5月30日(土)

亀萬酒造の「にごり原酒」を買いました。



 
お値段がお手頃で買いやすかったのも理由の1つですが…
「アマビエ様」が載っていたので、
コロナウィルスが早く終息して欲しいと願いをこめて即買いしました。
 
実は3月にバースデー割引で美容室へ行って以来、コロナウィルスに感染するのが心配で美容室へ行っていません。
髪の毛がボサボサで伸び放題で、家族から私は「アマビエ様!」と呼ばれています。
アマビエ様に「一緒にしないで」と言われそう!




 
2020年4月に製造です。



冷、オンザロック、ソーダ割を試して全部美味しかったです。
でもやっぱりオススメと書いてある「ソーダ割」が一番かな?
最近どろ亀さんのお酒?にはまっています。リピ確定です。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物の夕食

2020-05-30 22:00:00 | 熊本のお店

2020年5月30日(土)

 
天草市牛深町の「霜村商店」の干物は、臭みがなく美味しいです。

 
親戚の畑でとれた初物のさやいんげんを茹でました。
 
親戚の畑のとれたてじゃがいもを皮のまま茹でました。
ホクホクですごく美味しいです。

初物に合わせて亀萬酒造の「にごり原酒」です。(次に掲載します)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とれたて野菜でパスタを作りました!

2020-05-30 13:13:00 | ガーデニング

2020年5月30日(土)

親戚の畑へ手伝いに行きました。
さやいんげんの初収穫です。
さやいんげんの奥がじゃがいもでした。(じゃがいもを掘った後の写真)
右奥が今年たくさん頂いたそら豆で、もう枯れています。
 
さやいんげんと花
さやいんげんは、スイトピーのようなつるをイメージしていました。
膝下位の高さなので、作業をする時に腰が痛くなると親戚が言っていました。
 
てんとう虫がいたので、撮影しました。
 
ゴーヤの花が咲いていました。
 
茄子の花も綺麗でした。

 
初物のさやいんげん
 
じゃがいもも掘りたてです。
 
自分で収穫した野菜で、早速パスタを作りました。
材料は、天草産たまねぎ、親戚の畑でとれたての初物じゃがいも、
親戚の畑でとれたての初物さやいんげん、天草産ニンニク、
バジル味のソーセージ、バジルソースです。



農作業(手伝いを少しだけど)して、とれたてを味わえるのは最高に幸せです。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする