仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

『宗政』@荒木町 3度目

2020-10-30 22:58:00 | 日々雜感
  今日の晩ご飯。『宗政』@荒木町いつものように、付き出しは刺身盛り。これで「宗政」(佐賀)を飲みました。次は絶品のだし巻き。ここのだし巻きは絶対に食べるべき。これで「吾有事(わがうじ)」(山形)を飲みました。続いては鮭の南蛮漬け。南蛮漬けといえば鰺なんだけど、鮭は初めて。旨い!これで「水芭蕉」(群馬)を飲みました。〆はざる蕎麦。ざるぢゃないけど。これもいけました。つい「雪の茅舎」を飲んでしま . . . 本文を読む
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今年初めてのサンマ

2020-10-28 20:21:00 | 日々雜感
  今日の晩ご飯。『元気 絆』@八千代緑が丘今年初めてのサンマ。今年は不漁で高いらしい。酒は佐賀の「七田」。佐賀の酒は総じて旨いのです。気仙沼ホルモン鍋。気仙沼の漁師たちのソウルフードなのだとか。そろそろ鍋が欲しくなります。ご馳走さまでした。   . . . 本文を読む
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2020.10.18〜 2020.10.24の閲覧数・訪問者数とランキング

2020-10-25 10:19:54 | Weblog
    写真は、北アルプス 白馬大池です。(1990年8月撮影)       【仙丈亭日乘】のアクセス・ランキング 2020.10.18〜 2020.10.24の閲覧数・訪問者数とランキング  合計 2296位 6115PV |3086UU       過去の日別ランキング &nbs . . . 本文を読む
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『夢工房2期」東京支部歓迎会

2020-10-24 23:30:00 | 日々雜感
  最高に幸せなひと時を過ごしました。40年ぶりに関東に帰ってきたぼくの歓迎会を開いてくれたのです。「夢工房2期」。1998年に大阪で人事担当者の異業種勉強会がありました。それ以来のお付き合いですので、もう22年になります。その間、ぼくは4社に籍を置いていますが、変わらぬお付き合いを頂いて、感謝!これまでは大阪本部?でしたが、これからは東京支部?でよろしくお願いします。関さん、遠山さん、西崎さ . . . 本文を読む
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ローストビーフ

2020-10-20 22:10:00 | 日々雜感
  今日の晩ご飯。「あどん」@溜池山王ローストビーフ。柚子胡椒をちょっとつけていただきました。ゆず塩らぁめん。あ、柚子がかぶってたんだ。でも素敵に美味かった!酒は二つ。閖上の「閖」と塩釜の「阿部勘」。どちらも辛過ぎず好み。開店1周年記念で、おにぎりをいただきました。お腹いっぱいだったので、お持ち帰り。家に帰ってから食べました。ご馳走さまでした。    . . . 本文を読む
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2020.10.11〜 2020.10.17の閲覧数・訪問者数とランキング

2020-10-18 10:18:49 | Weblog
    写真は、北アルプス 白馬大池です。(1990年8月撮影)       【仙丈亭日乘】のアクセス・ランキング 2020.10.11〜 2020.10.17の閲覧数・訪問者数とランキング  合計 2149位 6467PV |3387UU       過去の日別ランキング &nbs . . . 本文を読む
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「宗政」@荒木町 2回目

2020-10-17 10:56:00 | 日々雜感
  昨日の晩ご飯。「宗政」@荒木町先週の金曜日の2軒目。今度は1軒目なので、いろいろ頂きました。付き出しはなんと刺身盛り。マグロと鯛とホタテと赤海老。これだけでお調子一本開けちゃいました。天ぷら盛り合わせ。海老や茄子に隠れて見えませんが、舞茸も旨かった。出汁巻き。お出汁が効いていて旨い!関東でここまで旨い出汁巻きは初めてです。鰯のなめろう。海苔で包んで頂きました。海苔の風味とベストマッチでした . . . 本文を読む
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鰺のタタキ

2020-10-13 06:18:00 | 日々雜感
   昨日の晩ご飯。庄や赤坂店@溜池山王鰺のタタキです。DHAとEPAを補給しました。トウモロコシのかき揚げ。甘くて好きなのです。基本、甘いものはさほど好きではないのだけど、これは例外。 ご馳走さまでした。   . . . 本文を読む
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「醸し人九平次」純米大吟醸2種

2020-10-12 05:14:00 | 百薬の長
  ふるさと納税第二弾。「久保田」純米大吟醸に続いて、今度は「醸し人九平次」純米大吟醸2種。これも一升瓶なので、一人飲みでは持て余すかも。いまウチに一升瓶が3本。日本酒鑑賞会でもやるとしますか❣️    . . . 本文を読む
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2020.10.04〜 2020.10.10の閲覧数・訪問者数とランキング

2020-10-11 09:54:37 | Weblog
    写真は、北アルプス 徳本峠小屋です。(1989年9月撮影)       【仙丈亭日乘】のアクセス・ランキング 2020.10.04〜 2020.10.10の閲覧数・訪問者数とランキング  合計 1912位 6183PV |3487UU       過去の日別ランキング . . . 本文を読む
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「宗政」@荒木町

2020-10-10 09:23:00 | 日々雜感
    今日の晩ご飯、その二。「宗政」@荒木町ハシゴしました。12年ぶりの荒木町です。ここは、今年の6月に開店したそうです。ベニズワイの酢の物と、店の名前と同じ「宗政」を頼んで待っていたら、付き出しが来てビックリ!頼んだものより、どんだけ立派?造りの盛り合わせなんだけど、これだけでヘタすりゃ千円しまっせ!写真は食べかけだけど(笑)こんな付き出し、初めてです。そのあと、漬けマグロの千切り長芋和えを . . . 本文を読む
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今年初の焼き松茸

2020-10-09 21:37:00 | 日々雜感
  今日の晩ご飯。「直心」@四谷付き出しがいきなり造りで、驚いた。とりあえず、今日のお勧め、焼き松茸。今年初めて。残念ながら、傘が開き過ぎて香りが少ないけど、でもとても大きな松茸。次は、これもお勧めの、うなぎの胆煮。美味かったけど味が濃くて、舌がべとついたので、水茄子を追加。酒は、羽根屋、今西、十水、流輝(ルカ)。今西とルカ、旨し!てか、ルカって読めないし。もしかして杜氏がクリスチャン?ご馳走 . . . 本文を読む
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焼きトン盛り合わせ

2020-10-08 00:01:00 | 日々雜感
  昨日の晩ご飯。「庄や」赤坂店@溜池山王会社のビルの正面から徒歩3秒(笑)隣のビルです。焼きトン盛り合わせめちゃ久しぶりに食べました。ビールにも日本酒にも合いました。モツ煮込み居酒屋の定番ながら、旨い。これは日本酒に合いますねー酒は佐渡の銘酒「北雪」純米大吟醸。吟醸香が控え目で、飲兵衛にもいける。お上品過ぎないのがいいのです。〆はざる蕎麦。居酒屋の蕎麦とバカにしてはいけない。日本酒の〆に最高 . . . 本文を読む
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のうこうくり白湯らぁめん

2020-10-07 12:09:00 | 日々雜感
昨日の晩ご飯。「あどん」@溜池山王アテはというと…低温調理の牛タン刺しクレイジーメンマ飲んだ酒は…伯楽星日輪田千曲錦「搾ったまんま」クレイジーメンマに合わせたのはハイボール(100円!)〆は…のらニラくり白湯の塩らぁめん「のらニラ」ぢゃなくて、ホントは「のうこう」。「のらニラ」に見えるんだよねー栗をペーストにしてスープにした、濃厚な塩ラーメンでした。 . . . 本文を読む
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国会議事堂

2020-10-06 12:52:00 | 日々雜感
  昼休みに散歩がてら国会議事堂まで歩いてきました。総理大臣官邸の裏を通って、山王坂を登って、会社から10分あまり。山王坂の登りで汗をかきました。高校時代、山岳部だったのに、歳はとりたくないものだ。ちなみに国会議事堂に来たのは、小学校の社会科見学以来、たぶん49年ぶりかと。    . . . 本文を読む
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