だいぶ間があいてしまいました~
元気にしています(笑)
いろいろ作ってました。
昨日大家さんから山ほどほうれん草いただいたので、
それ使ってほうれん草のパン焼いてみました。
中にチーズ入れたんだけど、ピザ用チーズだったから?
噴火しちゃいました~
でも、とてもふんわ~りとおいしかったですよ。
チーズ入れなくても丸パンでも食パンでもいいな~と思いました。
子どもたちは春休みで解放感たっぷりの毎日。
私は終日仕事&家事(ほとんどやらないけど・・)
狭い家なので、仕事する場所探すのが大変。
なるべく子供と違う部屋でやりたい。
そうすると兄弟2人でずっと遊んでる。
笑ったりケンカしたり・・・
ほとんど母いらずな毎日です(笑)
私は映像がないとだめなので、
ずっとパソコンでDVDみてたりGyaoで映画やドラマを見たりしてます。
そんな仕事でラッキー♪
手元見て仕事しながらだから画面をちゃんと見れてないけど。
字幕の映画はちょっと辛い。
もっと聞き取れるようにならないと内容がわからないな~
今日は朝から雨ですね~
子どもたちは家の中で段ボールハウスを製作中。
ちょっと前に焼いたパン。
レーズン食パン
ダークラムにレーズンをつけておいたので焼きあがりもとてもいい香り♪
義母宅へ行く用事があったので、手土産に。
うちの家族はあまりレーズン食べないので、私は切り落とした耳をもらった。
正四角食パン型 で焼いた食パン。
食パンカットガイドの8枚切りでまず耳を落として、
それから6枚切りにしてスライス。
2枚の耳と6枚切りが5枚とれます。
子供たちのためにはハムとチーズを入れた食パンを。
細かく切ったハムとピザ用チーズを生地に混ぜ込んで。
ホームベーカリーが焼きに入る頃、
ピザ用チーズとバジル&オレガノをふってみた。
ソッチはマヨネーズを塗って食べてた。
ま、子供が食べるんだしカロリーは気にしない(笑)
シチューは家で作るのに、
カレーは市販のルー使ってました。
いろいろスパイスそろえるの大変かな~とか思ってて。
図書館でいろいろ本みたら意外と簡単そう。
いっぱいメモしてきたのを自分でやりやすいようにまとめて作ってみました。
すんません…
見た目は普通のおかぁちゃんカレーですけど。
本ではね。
立派なお肉が入っていたりしてたんだけどね。
我が家のカレーってのを作りたいので。
スパイスもいろいろ揃えても普段使わないんじゃもったいないし。
我が家で使うスパイスだけで作ってみましたよ。
クミンシード 小さじ1
クミン 小さじ1
ガラム・マサラ 小さじ2
ターメリック 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1弱
トマト水煮缶 200g
小麦粉 大さじ2
鶏ハムのスープ
具材は玉ねぎ・ひき肉・にんじん・じゃがいも
フライパンに油入れてクミンシード小さじ1を入れて熱して香りを出す。
玉ねぎ3個の薄切りを入れてじっくりいためる。
トマト水煮200gを加える。
カレーを煮込む鍋でひき肉・にんじん・じゃがいもを炒める。
火を止めて小麦粉大さじ2をふりいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
炒めておいた玉ねぎを加えて混ぜ、スパイス全部を入れる。
火をつけて軽く炒めたらスープを入れてあくを取りながら煮込む。
ちょっと辛かったんですよ。
でも子供たちもよく食べました。
ちゃんとカレーになってホッとしました(笑)
少しだけカレーが残ったので、今日のパンはカレー生地で。
生地の水分にカレーの具のなさそうなところを混ぜました。
こんなことして大丈夫って感じで不安だったけど、
香りよく焼きあがってよかった~♪
生地仕込みに入れたカレー。
にんじんも玉ねぎもひき肉も入ってたよ。
だからカレー色の生地に具のツブツブが~(笑)
中にはジャガイモを入れてみましたよ。
パン粉混ぜて硬さ調節しようとも思ったんだけど、
めんどくさかったので、ゆるいままで…
それだと沢山は包めないからこれだけね。
強力粉250g 砂糖15g
水100g カレー80g
ドライイースト 3g
カレーに塩分と油分があるので生地に入れませんでした
でも自家製カレーの塩分ってそれほどじゃないのね。
やっぱ塩は大事です…
少し入れたほうがおいしい・・ぜったい・・・
200度で15分
ピザチーズのせて焼きました。
今まではカレーが余ったらカレーパン。
でもこれもいいアイデアかもしれません。
油で揚げるとカロリー高いしめんどくさいしね(笑)
子供たちの感想。
『おいし~い♪』
『バランスいいね~これ』
『このパンには余計なものは入っていない!』(CM調?笑)
うれしいお言葉いただきました。やった!
今日のパンは全粒粉入り食パン
いつもは入れないたまごも入れてみました。
正四角食パン型 1台分
強力粉 200g 全粒粉 50g
水 130㏄ たまご L玉 1つ
砂糖 15g 塩 5g バター 10g
ドライイースト 3g 米粉 10g
焼成 200度25分
Lサイズの卵は大体50g位だろ~と思ってはからずに入れた。
そしたら生地が少しやっこかった。
なので米粉を10gあとから足してみたのでした…
で、仕込んでいた鶏ハム
今まで基本の砂糖&塩以外に
クレイジーソルトだのにんにくだのスパイスだの黒コショウだの・・
いろいろ使って仕込んできたけど。
今回は基本の鶏ハムにしました。
とり胸肉4枚を1リットルのお湯で。
残ったスープで今カレー作ってます。
ルーは使わずスパイスで。
美味しくできるといいな~。
我が家の次男・コウチャン7歳小学1年生。
本を読むのはあまり好きじゃないけどお絵描きは好き。
読書に夢中になってるお兄ちゃんの横で絵を描いてた。
新聞広告の裏に油性ペンで。
今日のお題はなんだろな?
劇画調マリオ と ちきゅうくん
なんだかさぁ。
今にして思えばかわいいお絵かきしてたって記憶ないんですよね。
いつも何かこんなんでさぁ。
でも、不思議だけどなんか微妙にツボにはまるっていうか(笑)
お絵かき帳とかあるけどそういうものにはあまり書かなくて。
保存するにもチラシの裏だから・・・
気がつくとなくなってる。
でも本人かいてみんなに見せたらもう満足だし。
そういうお絵描きが1番楽しいのかもしれないなぁ。
今日、買い物へ行った時にとり胸肉が安かったので、
久しぶりに鶏ハムでも作ろうかと思って大量に買ってきた。
本当に久しぶりで「前に作ったのはいつだったっけ・・」と考えてた。
そうして昼休みにPC開いたら…
鶏ハムくらぶのミームラさんが亡くなったとわおねおさんのブログで知った。
ブログでいろんな人と出会っていろいろ教えてもらった。
ミームラさんには鶏ハムだけじゃなくて子供のボーイスカウトのことも教えていただいた。
自分のブログも満足に更新できていない私。
彼女が病と闘ってたなんて知らなかった。
日々小さいことにいらついて、不平不満でいっぱいで。
子供たちや友達に囲まれていかされてることだけで十分なのに。
なんかうまい言葉が見つからない・・・
今夜は心をこめて鶏ハム仕込みます。
皆さんもぜひおいしいので鶏ハム作ってみてくださいね。
今月のホシノ酵母パン教室
ベーグルでした。
「ベーグルはあまり好きじゃなかった」という人もおいしくてびっくり!
いつもは教室では南部小麦テリヤを使うことが多いんだけど、
今日は香麦という北海道産小麦を使ったらしいです。
このお粉はとても甘みがあるように感じました。
今日のレシピを見ると砂糖が3%入る生地。
それ以上に甘く感じました。
ゴマ生地にチーズがけのも香ばしいし、
くるみ入りのをハムチーズサンドにしたのもおいしい。
ヨモギベーグルは香りが最高で春~♪って感じです。
実は今日はお休みするつもりで連絡していました。
でも急きょ行けそうだったので、焼成から参加。
一番大変なところは班のみんなにお任せしちゃいました。
今週に入って咳と頭痛でコウチャンが学校をお休みしていて。
今日マスクして学校へ行ったんだけど、
パンを焼いてる所に連れていくのもどうかな~と思って。
かといって、痰が絡んでくるしい咳が出ることもあるので、
ソッチにまかせちゃうのも大変かな~と思ったり。
だけど学校から電話があり
「コウチャンお休みしてる間の勉強もたまってますし、
たいして咳も出ないようなので1時間残して勉強させていいですか?」と。
ソッチと一緒に下校させるということでした。
それならば!とパン教室へ飛んでいったんです。
今朝パン教室を休むことをソッチに言うと、
「月に1回なんだから行ってきたらいいのに」
なぁ~んてお兄ちゃんらしいこと言ってくれてました。
放課後母親のいない家でのんびりゲームしたいだけだとしても、
こんな言葉かけられるとうれしくなっちゃいます。
パンを焼こうと思うとついソッチに何パンがいい?って聞いちゃうことが多くて。
先日はフォカッチャを焼きました。
ピンクソルト(岩塩)をおろし金でゴリゴリとして
表面にオレガノと一緒にふりました。
「これおいしい!塩がおいしい!」
やっぱりちゃんとした天然のおいしさってわかるのかな~。
なかなか楽しいこともなくて落ち込むことも多いけど、
こんなことでちょっとほっこりできるのは幸せなのかな。
ウエディングギフトのラッピング内職を始めて早1年と4か月。
いろいろな商品をやらせてもらいました。
最近はこんなのやってます。
台紙にスプーンをさして袋に入れ、
5本ひだ寄せて3ミリサテンリボンでちょうちょ結び。
みんなこの細かい仕事好きじゃないみたいで、
いまこれやってるのは私1人みたいです。
会社へ行くたび仕事が増えててちょっと大変になってきました。
数を作らないと。これは1つ6円だからね~(苦笑)
ま、きれいな仕事だしこういうこと好きだしいいんだけど。
他には引き出物用にケーキの箱をラッピングしたり、
コーヒーや紅茶と焼き菓子のセットとかもあって、
それは10~20円の仕事だったな。
内職としてはまずまずの金額だな~と思うんだけど、
すべての資材を自宅へ運ぶのもまた大変で。
うちはものすごく狭いので、大きな仕事は今お休みさせてもらってます。
このスプーンは1番省スペースでできるんじゃないかな?
作って箱に詰めて梱包するところまでしてる。
大量になってきて確かに大変なんだけど、
挙式日とか両家の名前見るときれいに作らなくちゃって思う。
だって、一番うれしい・最高の笑顔の中で使われるものだと思うから。
もう何千個もいろいろ作ってるけど、
もらう人にとってはその結婚式で手にするたった1つのものだし。
やめちゃって外へ働きに行こうかな~とも思うんだけど、
もう少しやってみようかな・・・とも考えています。
パンやおやつ作りながら子供たちが帰ってくるの待つのも
あと少しの間のことのような気もするし。
内職生活もう少し続けます。。。