発酵もレンジで30秒。
しかも一切こねなくてOK!
これは試して見なくちゃね
まずはつくってみた感想から。
『手ごねのものよりもすごくやわらかい。
でも、味は普通に焼いたパンのほうがおいしい。
菓子パンや揚げパン、おかずを包んだりするパンにはむいてるかも』
レンジパン基本のパン生地
1回分(6個くらい)
牛乳 75cc
バター 8-10g
ドライイースト 小さじ1 多くつくる時は材料を2,3倍にし、
砂糖 大さじ1 牛乳の加熱時間だけを少し増やす。
塩 小さじ1/5 他の作業はすべて同じ。
強力粉 100g
①直径15cm位の耐熱容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに強で30秒加熱
②泡だて器でまぜてバターを完全に溶かし、ドライイーストを加えてさらにまぜる。
③砂糖・塩・を入れ、強力粉の半量も入れてなめらかになるまでしっかりまぜる。
④粉っぽさがなくなったら箸に持ち替えて、残りの強力粉を加えぐるぐると混ぜ合わせる。
ひとかたまりになったらOK
手でこねるとレンジ発酵がスムーズに行かなくなってしまうので×
2~3倍量の時だけ軽くこねる。
⑤1次発酵
容器にふたを軽くのせ弱で30秒・・・これだけ!
取り出してふたを取りぬらして搾ったキッチンパーパーをかけてふたを戻し
暖かい所で10分ほど休ませる。 大体2倍に膨らむ・・はず
⑥成形
調理台に打ち粉をして生地を押さえ、ガス抜きをする。
作りたい個数に等分し、形作り
⑦2次発酵
クッキングシートを敷いて生地を並べ、弱で30秒
取り出してクッキングシートをかぶせ、その上に水でぬらして搾ったキッチンペーパーをかけ
10分休ませる。
⑧180度で10-12分焼く