簡単なエビチリ。

豆板醤さえあれば、インスタントのソースなど必要ない。
まずは海老。
背わたを取り、本来なら片栗粉と卵白を合わせたものを付けて油通しするのだが、
おうちご飯だもの、そんな本格的なことをしなくてもいい。
下処理をした海老を、片栗粉と小麦粉を合わせて水で溶いた物につけ、
天ぷらのように揚げておく。
中華鍋で、ニンニク・ネギ・ショウガのみじん切りを炒め、
好みの量の豆板醤を入れ、更に炒める。
そこに揚げた海老を入れ、海老の量に合わせたケチャップで味付け。
さっと炒めたら、紹興酒をふりかけ香りを付け、
隠し味に、ほんの1cmほど搾り出したマヨネーズを加える。
このマヨネーズは、本当に隠し味なので、入れすぎないように。
しかし入れると入れないでは大違い、マイルドさとコクが加わる。
揚げた春雨を敷いても美味しいけれど、今日はジャガイモを焼いて、下に敷いた。
エビチリの下には、必ず何か敷くことにしている。
だって、そうすると、お皿に残ったソースも無駄なく食べられるでしょ?

豆板醤さえあれば、インスタントのソースなど必要ない。
まずは海老。
背わたを取り、本来なら片栗粉と卵白を合わせたものを付けて油通しするのだが、
おうちご飯だもの、そんな本格的なことをしなくてもいい。
下処理をした海老を、片栗粉と小麦粉を合わせて水で溶いた物につけ、
天ぷらのように揚げておく。
中華鍋で、ニンニク・ネギ・ショウガのみじん切りを炒め、
好みの量の豆板醤を入れ、更に炒める。
そこに揚げた海老を入れ、海老の量に合わせたケチャップで味付け。
さっと炒めたら、紹興酒をふりかけ香りを付け、
隠し味に、ほんの1cmほど搾り出したマヨネーズを加える。
このマヨネーズは、本当に隠し味なので、入れすぎないように。
しかし入れると入れないでは大違い、マイルドさとコクが加わる。
揚げた春雨を敷いても美味しいけれど、今日はジャガイモを焼いて、下に敷いた。
エビチリの下には、必ず何か敷くことにしている。
だって、そうすると、お皿に残ったソースも無駄なく食べられるでしょ?
https://swtogel.site
https://gettomanbaga.online/