駅前の和菓子屋の前を通ったら、おじさんが、栗を剥いていた。
その栗を、ぽんぽんと水の中に放り込み、数個ずつ分けて袋に詰めている。
「いくらですか?」と聞くと、
申し訳なさそうに、
『1250円なんです』と言う。
申し訳ないような値段なら、もっと安くしてくれたらいいのに。
安くしたら原価割れしてしまうなら、売らないほうがいいよ・・・
などと思ったが、買った。
きれいでしょ?

その栗を網で焼き、

といだ米の上に並べて

土鍋で炊いた。

出来上がり。

おこげも上手に出来た。

栗は、焼いてから炊くと、ほくほくして美味しい。
山芋の梅干和え。

山芋を太目の千切りにし、崩した梅の実と和える。
それだけでは物足りないので、隠し味程度に、ゆずポン酢をたらり。
出来立ても美味しいけれど、次の日も美味しい。
その栗を、ぽんぽんと水の中に放り込み、数個ずつ分けて袋に詰めている。
「いくらですか?」と聞くと、
申し訳なさそうに、
『1250円なんです』と言う。
申し訳ないような値段なら、もっと安くしてくれたらいいのに。
安くしたら原価割れしてしまうなら、売らないほうがいいよ・・・
などと思ったが、買った。
きれいでしょ?

その栗を網で焼き、

といだ米の上に並べて

土鍋で炊いた。

出来上がり。

おこげも上手に出来た。

栗は、焼いてから炊くと、ほくほくして美味しい。
山芋の梅干和え。

山芋を太目の千切りにし、崩した梅の実と和える。
それだけでは物足りないので、隠し味程度に、ゆずポン酢をたらり。
出来立ても美味しいけれど、次の日も美味しい。
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