友人から、ナンプラーをもらったので、それを利用してスープつくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c2/f86dfa5ba7f81dfbcd0c941d56aea2d8.jpg)
それでもやっぱり、家にあるものだけで作ろうとしたので、少し和風。
まず、鶏の手羽を葱の青い所と生姜の薄切り数枚と共に煮る。
一度沸騰させると、アクが固まって浮いてくるので、それをヒョイッと取り、
弱火にして、お酒と鶏がらスープの素や中華だしなどを入れ、
細かなアクを少しずつ取りながら、丁寧に、二時間ほど煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f4/2b55030a61936edac52b943c6effca8b.jpg)
鶏肉が軟らかくなったら、葱と生姜を取り出し、
葱の白い部分の細切りと、豆腐、もやし、根三つ葉、
そして、さらに生姜のすりおろしを少々を入れた。
根三つ葉は、家にあったので入れたが、韮のほうが、よりアジアな雰囲気になるかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/da/53838d91ac4c2aa4df0ffea51803c909.jpg)
仕上げにナンプラーを入れ、好みの塩加減に。
ナンプラーは、ものによって塩気が違うので、味を見ながら入れるか、
食卓で、自分の好みの量を入れてもいい。
ライムを搾って召し上がれ、というところだが、
家にカボスがあったので、それを絞っていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/29/009516cc7d3d54820b2bc2cb5185f318.jpg)
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それでもやっぱり、家にあるものだけで作ろうとしたので、少し和風。
まず、鶏の手羽を葱の青い所と生姜の薄切り数枚と共に煮る。
一度沸騰させると、アクが固まって浮いてくるので、それをヒョイッと取り、
弱火にして、お酒と鶏がらスープの素や中華だしなどを入れ、
細かなアクを少しずつ取りながら、丁寧に、二時間ほど煮る。
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鶏肉が軟らかくなったら、葱と生姜を取り出し、
葱の白い部分の細切りと、豆腐、もやし、根三つ葉、
そして、さらに生姜のすりおろしを少々を入れた。
根三つ葉は、家にあったので入れたが、韮のほうが、よりアジアな雰囲気になるかもしれない。
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仕上げにナンプラーを入れ、好みの塩加減に。
ナンプラーは、ものによって塩気が違うので、味を見ながら入れるか、
食卓で、自分の好みの量を入れてもいい。
ライムを搾って召し上がれ、というところだが、
家にカボスがあったので、それを絞っていただいた。
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