まだまだ暑い日が続く。
しかし地方からの宅配便が届くようになると、もう秋も近いのかなと思う。
頂き物は、なぜか、その年によってモノが重なることが多い。
果物なら昨年は洋梨、その前はブドウだった。
今年は桃。
大量に貰い、やっと食べ終わったと思うとまた来る。
桃なら余ってもコンポートにも出来るしいいわ、なんて思ってたら、あっさり食べてしまった。
種類も色々あり、いろんな味が楽しめて、うれしい贈り物だった。
何故か今年は果物だけでなく、トウモロコシやトマトも多く貰った。
トウモロコシは茹でてそのまま食べてもいいが、
その粒をほぐし、掻揚げにしても美味しい。
トマトはトマトソースにして保存、という手もあるが、
そんな時間も無いときもある。
そういう時は、冷凍にしてしまうのがいい。
下処理は何も無い。
ただ丸ごと、そのまま冷凍庫に入れてしまう。
意外かもしれないが、これが結構、優れものなのだ。
冷凍したトマトを、凍った状態のままでサッと水で洗うと、ちゅるんと皮が剥ける。
解凍などしなくても、サクッと包丁も入る。
皮を剥いて適当に切ったものを、炒めた玉ねぎと合わせてトマトソースにしたり、コンソメで煮た野菜スープの中に放り込んで、ミネストローネにしてみたり。
この冷凍トマトは簡単に皮が剥けるということだけでなく、
冷凍化で、もうすでに細胞が壊れているので、火の通りが早いという点もトマトソースに向いていると思う。
しかし地方からの宅配便が届くようになると、もう秋も近いのかなと思う。
頂き物は、なぜか、その年によってモノが重なることが多い。
果物なら昨年は洋梨、その前はブドウだった。
今年は桃。
大量に貰い、やっと食べ終わったと思うとまた来る。
桃なら余ってもコンポートにも出来るしいいわ、なんて思ってたら、あっさり食べてしまった。
種類も色々あり、いろんな味が楽しめて、うれしい贈り物だった。
何故か今年は果物だけでなく、トウモロコシやトマトも多く貰った。
トウモロコシは茹でてそのまま食べてもいいが、
その粒をほぐし、掻揚げにしても美味しい。
トマトはトマトソースにして保存、という手もあるが、
そんな時間も無いときもある。
そういう時は、冷凍にしてしまうのがいい。
下処理は何も無い。
ただ丸ごと、そのまま冷凍庫に入れてしまう。
意外かもしれないが、これが結構、優れものなのだ。
冷凍したトマトを、凍った状態のままでサッと水で洗うと、ちゅるんと皮が剥ける。
解凍などしなくても、サクッと包丁も入る。
皮を剥いて適当に切ったものを、炒めた玉ねぎと合わせてトマトソースにしたり、コンソメで煮た野菜スープの中に放り込んで、ミネストローネにしてみたり。
この冷凍トマトは簡単に皮が剥けるということだけでなく、
冷凍化で、もうすでに細胞が壊れているので、火の通りが早いという点もトマトソースに向いていると思う。
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