ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
さがみビール
20年も前からあるそうですが...先週、初めて飲みました。しかもお隣の県なのに、東京ではあまり見ない気がします。
小田原近くのコンビニで買いました。
バイツェンとエール。どちらも完成度が高く、なめらかで、海外ブランドに負けない実力があると思います。
しかしですね...。
残念ながら「さがみ」というブランドが、まだまだ確立されていないのではないでしょうか?
地ビールでいうと、例えば「軽井沢」や「小樽」、また「八海山」や「志賀高原」という名前なら十分ブランドとして確立されているため、それだけで美味しそうな響きがあります。しかし「さがみ」にそこまでの含蓄があるでしょうか....?
ビール自体はとても美味しいので、ネーミングを工夫するか、あるいは頑張って「さがみ」をブランド化しないと、もったいないと思うのです。
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