豚肉のパテ

私の大好物(の一つ)です。今回は最近お気に入りの「マヨルカ」で食べました。

本場スペインから輸入したのか、本場レシピを元に店で作ったのか、とにかく日本離れした味とボリュームです。そのままヨーロッパのレストランで出てくるようなレベルです。

しかし...日本でパテなんて少し前までは本格的なレストランでしか出てこないものでしたが、最近はちょっとしたワインバーなどでも出てくるようになりましたね。しかも既製品ではなく、ちゃんと店で作ったようなもので、し、しかも割と本格的なのです。実際にヨーロッパに行って自分で食べて経験しているシェフやオーナーが増えているのだと思います。

ところでこれって赤ワインが定番ですが、実は白ワインやシャンペンにもよく合います。

天気がいい日にオープンテラスで食べると最高です。居ながらにして、本当にヨーロッパに旅行している...ような気分になれます。(ちょっとだけ。)

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