【本当に焼酎は安全か!?】汚染米・アフラトキシンの蒸留実験(フジ・めざましどようび)

2008-09-13 08:38:06 | Weblog

太田誠一農相「じたばた騒いでない」発言 - 事故米・汚染米について

めざましどようび - フジテレビ

さっきやってた、めざましどようびでの汚染米による蒸留実験。

この実験では蒸留でアフラトキシンが混入する可能性は低いという結果に。

この結果をもとに早速、ネット掲示板等では「焼酎は100%安全」などという間違った情報が流され始めたみたいです。

あくまで、「フジテレビの実験」では可能性は低いというだけの話であり、実際の焼酎メーカーの蒸留過程がどうなっているのか不明である以上、安全と決めるには早すぎます。

しかし、汚染米で炊いたご飯や煎餅などにはキッチリ、アフラトキシンが残留しているなど、この点は評価できるでしょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【汚染米問題も放り出しの自... | トップ | 【総選挙までそのままいて!?... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事