厚労省の食品規制値見直しについて。- 2011.10.28
時事ドットコム:食品規制値見直し、5分の1に=放射性セシウム、来春にも-厚労省
>現在、肉や魚、野菜について1キロ当たり500ベクレル、水や牛乳は同200ベクレルとなっている規制値は、それぞれ5分の1程度になる見通し。
という事は、肉・野菜100ベクレル、水40ベクレルになるって事ですか。
東京都の水道基準では3月17日の暫定基準値を決める前は、水10ベクレルでしたから4倍アップ。
WHOの飲料水ガイドライン基準では水1ベクレルですから、40倍ですね・・・。
こんなもん、全然ダメでしょ。
現在、水道水も不検出が続いてるようですから、WHOにならって1ベクレルにするのが当然では?
これでは、日本は放射能まみれと認めているようなもので、海外からも怖くて日本に観光など来れれないんじゃないでしょうか。
(Podcast)ぽぽんぷぐにゃんラジオ 2011年10月27日(木)