今期最終日で夏休みに入ります。
次回9月初旬より
予算も上手く使い切り
会計係を担当してた私も荷がおりホッ
家庭での食事の夏休みはありませんよね
夏ばて防止の為大切な食事
工夫して乗りきりたいもんです。
旬の食材を使ったオクラサラダ・かぼちゃスープのレシピです。
オクラサラダ2人分
材料→オクラ1/2袋、イカ胴(刺身用)100g、
ドレッシング→トマト1/4個、水・酒・オリーブ油大s1/2、塩小s1/6、こしょう少々
① オクラは塩ずりして茹で、冷水にとってから、斜め薄切りする。
② トマトは2~3㎝の乱切りする。
③ イカは皮をむき、7~8㎜巾の細切りする。
④ ドレッシングを合わせて、①、②、③を混ぜる。
お好みでワサビを加えてもOK。
かぼちゃスープ2人分
材料→かぼちゃ170g、固形スープ1/2個、水・牛乳1/2c、生クリーム大s2
細ねぎ小口切り少量、塩・こしょう適宜
① かぼちゃは種とワタをくり抜き、水で濡らしてから、ラップで包み
電子レンジで2~3分加熱する。
② ①のかぼちゃの中身をくり抜き、細かく切り、鍋に水、固形スープを入れ、2分程度煮る。
少し冷やしてからミキサーで撹拌する。
③ ②に牛乳(冷)を混ぜ、味をととのえ、生クリームを混ぜ
器に注ぎ、ねぎ小口切りを散らす。
かぼちゃスープ自家製は、本当に美味しいですが
夏休みの子供さんの栄養補給に、又お年寄りにも喜ばれそう