午前中は霧雨模様
午後ははっきりしない空模様
なたね梅雨らしく今週は望めないようです。
日中も薄暗くて寒く、やはり恋しい~~
旨い料理で温まります。
本日のメニュー
ブロッコリーじゃこサラダ・菜の花のクリームチーズ和え
手羽肉のネギ山椒塩焼き・里芋とシーフードのスープ
里芋とシーフードのスープ
材料4人分
里芋4~5個、玉葱150g、人参75g、ベーコン2枚、しめじ75g
シーフード75g、固形スープ1.5個、牛乳2c、水2.5c
① 里芋は皮をむいて一口大に切ってから、塩もみし
ぬめりを取って洗う
② 玉葱、人参、ベーコンは1㎝角切り、しめじはバラバラに
ほぐす
③ 鍋に水、固形スープ、①、②を入れて火にかけ、途中アクを
除きながら、約15分煮て、シーフードと牛乳を加え、火力を
弱めて、塩コショウで調味する
里芋が意外と美味しくて煮崩れないので、口当たりよい
里芋嫌いの子供さんも喜ばれると思います
菜の花のクリームチーズ和え
材料4人分
菜の花150g、クリームチーズ(室温)50g、白みそ大s2,
砂糖大s1強、薄口醤油少々
① 菜の花は塩ゆでし、冷水に取ってから水気を絞り3~4㎝
長さに切る
② クリームチーズはボールに入れ、粗く砕き、白みそ、砂糖
と混ぜ、薄口醤油で味を整える
③ ②の中へ菜の花を入れて、さっくり混ぜる
黒粗挽きコショウか黒ゴマを飾る
最初口にしたときチーズケーキの食感、クリームチーズが
菜の花にとけ込み、だんだん美味しさを感じ
惣菜というよりおやつ感で味わいました