寒の戻りらしく朝方肌寒い
日射しが当たる場所では丁度いい感じ
部屋の方が寒く感じ
じっとしてると暖房が欲しい
今朝は当番日なのでいつもより早く支度
9時ジャストに到着
本日のメニュー
筍のまぜごはん・新玉葱の洋風酢味噌あえ
沢煮椀・柏餅(白とねり込み)
新玉葱の洋風酢味噌和え
材料2人分
新玉葱1/3個、スナップ豌豆25g、竹輪小1/2本
調味→白味噌大s2/3強、白ワインビネガ小s1,オリーブ油小s1/2、水小s1/2
① 玉葱は薄切り(アーチ型)する
② スナップ豌豆は塩ゆでする
③ 竹輪は縦半分に切り、小口から薄切りする
④ 酢味噌の調味料を混ぜ合わす
⑤ 玉葱、スナップエンドウ、竹輪を酢味噌で和える
新玉葱の甘みとシャキ感があり、酢味噌と良く合い
又玉葱の生は血液サラサラ効果あり、旬の旨味を是非どうぞ
沢煮椀
材料2人分
だし汁2c、豚肩ロース薄切り25g、椎茸1枚、人参15g、ゴボウ15g、大根25g
塩、薄口醤油各小s1/2、黒コショウ少々、三つ葉2本
① 豚肉は細切りする
② 椎茸は細切り、人参、大根千切りする。三つ葉はざく切りする
③ ゴボウは皮をこそげとり、縦に細かく切り込みを入れ、まな板の上に置いて転がすようにしながら
薄く細いササガキにし、水にさらす
④ ①、②、③を熱湯に塩少々入れた中でサットゆでる
⑤ だし汁を熱して塩、薄口醤油で調味し、水気をきった④の具を入れて一煮して
味を整え、黒こしょう、三つ葉を散らす
あっさりして、野菜の旨味がとても美味しかった