四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(4月28日)

2009年04月28日 | 料理

寒の戻りらしく朝方肌寒い
日射しが当たる場所では丁度いい感じ
部屋の方が寒く感じ
じっとしてると暖房が欲しい
今朝は当番日なのでいつもより早く支度
9時ジャストに到着

本日のメニュー
筍のまぜごはん・新玉葱の洋風酢味噌あえ
沢煮椀・柏餅(白とねり込み)

新玉葱の洋風酢味噌和え

材料2人分
新玉葱1/3個、スナップ豌豆25g、竹輪小1/2本
調味→白味噌大s2/3強、白ワインビネガ小s1,オリーブ油小s1/2、水小s1/2

① 玉葱は薄切り(アーチ型)する

② スナップ豌豆は塩ゆでする

③ 竹輪は縦半分に切り、小口から薄切りする

④ 酢味噌の調味料を混ぜ合わす

⑤ 玉葱、スナップエンドウ、竹輪を酢味噌で和える

新玉葱の甘みとシャキ感があり、酢味噌と良く合い
又玉葱の生は血液サラサラ効果あり、旬の旨味を是非どうぞ

沢煮椀

材料2人分
だし汁2c、豚肩ロース薄切り25g、椎茸1枚、人参15g、ゴボウ15g、大根25g
塩、薄口醤油各小s1/2、黒コショウ少々、三つ葉2本

① 豚肉は細切りする

② 椎茸は細切り、人参、大根千切りする。三つ葉はざく切りする

③ ゴボウは皮をこそげとり、縦に細かく切り込みを入れ、まな板の上に置いて転がすようにしながら
   薄く細いササガキにし、水にさらす

④ ①、②、③を熱湯に塩少々入れた中でサットゆでる

⑤ だし汁を熱して塩、薄口醤油で調味し、水気をきった④の具を入れて一煮して
   味を整え、黒こしょう、三つ葉を散らす

あっさりして、野菜の旨味がとても美味しかった

 


誕生日

2009年04月27日 | 出来事

又一つ増えました
気持的には一つずつ減らしたいですが~
現実はしょうがないな~
昨日の事です
子供達が揃って


                「運動してますます元気でいてね・・・」
              最近ウォーキング・山歩きの話をしてたので
                      気を利かしてくれたようです
汗かきのわたし・夏用が欲しかったので
「ありがとう!」「嬉しい!」

そんな日に合わせてランも咲いてくれました


                          受け咲き君子蘭


                      何年ぶりかに咲いた欄


この欄はかなり以前より根ばかり増え、一向に花が咲かず
株分けして3年くらい過ぎ、やっと開花です。
勝手に誕生プレゼントと思い自己満足なうちでした

 


咲きました

2009年04月22日 | マイガーデン

テンプレート選択画像にすずらんあり
思わずクリックです。お気に入りです
我が家にもピンク&ホワイト

 
ピンク系は昨年知人から一株頂き、それが咲いてくれ
ホワイトはプランター、一杯に増え毎年頑張ってくれます

エビネ欄も満開

 

 

甘い香りが漂ってる品種もあり、和ましてもらっています。
ミニコーナーですが、旦那さんが大事にして楽しんでいるようです
例年よりやはり暖かいようで、1週間余り早く開花です


料理教室(4月21日)

2009年04月21日 | 料理

少し雨の気配が残ってる朝でしたが
午後から日射しが眩しく晴れ渡りました
夕べの雨と強風で玄関辺りが散り染め桜
それも裏側に大きな八重桜あり
風に乗って舞い込んでひらひら
ちょっと厄介、掃除が大変
マーいいか、元気をもらいます

本日のメニュー

ポークチャップ

人参サラダ   いちごムース

 

キャベツスープ

ポークチャップ2人分(核家族が増えてるので2人分の表示)
材料・豚肩ロース200g、小麦粉大s1,塩、こしょう少々、エリンギ1本
{ケチャップ大s1.5、ウスターソース大s1、酒大s1、水50cc}
サラダ油大s1/2

パセリライス・パセリみじん切り1/4c、(パセリ絞り汁、パセリ布巾に包んで絞る)
バター小s1/2、米1/2c

① エリンギは小口から薄切り

② 豚肉は4~5㎝に切り、塩・こしょう少々して小麦粉をまぶす

③ フライパンに油を熱し、肉を広げてカリッと焼いて取り出す  (高温で焼く)

④ ③のフライパンに{の調味料とエリンギを入れ、煮立ったら肉を戻し、トロッとなるまで2分ほど煮る

パセリライス
米を洗い、パセリ絞り汁と水を加え、バターを入れて普通に炊く
炊きあがったら、パセリを混ぜる

パセリライスにポークチャップを乗せて食べると美味しい
乗せることでパセリ嫌いの人も匂いが消され大丈夫ですよ

人参サラダ2人分
材料・人参75g、ミックスビーンズ25g
ドレッシング→酢大s1,塩小s1/4、醤油数滴、こしょう少々、サラダ油大s2
ドライバジル少々

① 人参はすりおろす

② ドレッシングの材料を合わせ、乳化させ、人参と混ぜる

③ ミックスビーンズはザルごし湯をかけ、水気をきってから
   ②に混ぜる。バジルを上からふる

人参嫌いの人もおやつ感覚で、スプーンで召し上がれ

キャベツスープ2人分
材料・キャベツ200g、玉葱1/4個、じゃがいも1/2個、ベーコンスライス1枚、固形スープ1個
オリーブ油小s1,水500cc、パセリ1本、ロリエ1枚

① キャベツは6㎝角、玉葱は2~3㎝角切り、じゃがいもは皮をむいてイチョウ切りにし、水にさらす

② 鍋に油を熱し、2㎝幅に切ったベーコンを加えて炒め、キャベツ、玉葱、じゃがいも、水
   固形スープ、パセリ軸、ロリエを加えて煮る

③ ②が煮立ったらアクを除き、中弱火にして20~30分程煮込み、塩、こしょうで
   味を整え、パセリみじん切りを散らす

野菜の甘みが出てとても美味しいです
キャベツは胃にも良いので、春キャベツの柔らかいのを
たくさん食べられます


ログハウス

2009年04月20日 | その他

昨日は初夏を思わせる好天気でした
高速道路も土・日・祝日¥1000になり
得した気分で、徳島自動車道を1時間位ドライブ

木の香りが新鮮で、ふんだんに木・き・木・


天井・丸太イス・階段

 

ペットのネコちゃん・主のよう~

ネコベッド・・・・可愛いポーチ

 

二階からの眺め、風が通り心地よく吉野川が一望

若い夫婦にとって新築は夢
その夢を実現・そしてログハウスに関心を持ち
実現出来「おめでとう!」お祝いしてきました。
木の香りはアロマ役の効果を受け
日々生活にもゆとり的気持ちをこうむり
新築の香りで心地良さを感じて来ました。


新築祝い

2009年04月18日 | その他

手作りプレゼントと思い
夜な夜な少しずつです~
以前習ってたのを思い出しながら~
【ミニバラ】やっと完成です
姪への

 
樹脂粘土に油絵の具をねり込み花、葉を作り乾燥です


       乾燥済みを組み立てて仕上げます

お祝い金だけでは味気ないので
枯れない花を添えて
明日出掛けようと思います。
新しい家を見せて貰うのも楽しみです
ログハウス風で暖炉を設け
徳島県の西部なので、冬の寒さ対策に役立ちそう
こんな花でちょっとですが
気持ちを込めて作りました

 

 


文化の森公園

2009年04月17日 | 散歩

葉桜になり新緑が目に優しい風景でした
牡丹桜はまだ満開状態~色はあせて散り染め間近
次々色とりどりの花が咲き
ウォーキングに楽しさを添えてくれます。

芝桜で辺りが

一株違った品種が~


                とても可愛らしい・さ・く・ら・・・

ツツジ・石楠花もそろそろ開花しかけ
来週辺り見頃に出会えそう!

想うに季節の移り変わりを肌で感じられ
先日まで枯れ木状態の木々が
小さな若葉を付け、黄緑色、花のような赤葉等
生命の息吹を受け
元気を授かりました。


料理教室(4月14日)

2009年04月15日 | 料理

春の料理教室の始まりです

昨日は久しぶりの
芽吹き雨で植物は潤った様子です
移り変わりが早く今日は朝から晴天
日中22℃位迄上がり
車中ではエアコン欲しい位渡っていました。

春酣のメニュー

たけのこ揚げ4人分
材料・ゆでたけのこ300g、鶏もも肉2枚、アスパラ4本
煮汁→だし汁2.1/4c、砂糖大s3,みりん大s3、醤油大s4.1/2
小麦粉大s3、揚げ油

① たけのこは1㎝余りの半月切りして、水気をふき小麦粉をまぶし
   余分な粉をはたき落とす。鶏肉は一口大に切って塩少々を
   ふり、小麦粉をまぶす。

② 揚げ油を170℃に熱し、たけのこをカラリと揚げ、鶏肉も同様に揚げる。

③ 煮汁を煮立てた中へ、鶏肉、たけのこを入れ、落とし蓋をして
   中弱火で8分煮てから、5㎝アスパラを入れ2分煮る。

旬のたけのこは柔らかくて甘みあり、煮汁で再度煮たので
油っぽさが取れ、鶏肉も柔らかくて美味しかった

キャベツとコーンスープ煮4人分
材料・新キャベツ500g、ホールコーン240g、チキン固形スープ1個
    塩少々、こしょう少々

① キャベツは7~8㎝のザク切りする。

② 鍋にコーンと缶汁と砕いた固形スープ入れ、その上にキャベツを入れて蓋をし
   中弱火でキャベツが柔らかくなるまで6~7分煮
   塩、こしょうで味を整える。

超簡単でキャベツが沢山食べられる。甘いスープでした。

ヒジキの梅煮4人分
材料・芽ヒジキ(乾)20g、人参1/3本、白ねぎ1本、しいたけ2枚
煮汁→みりん大s2、醤油大s1、水大s3,梅干し3~4個(ちぎる)、油小s1

① ひじきは水に戻す。

② 人参は3~4㎝の細切り、ねぎは斜め薄切り、椎茸は
   厚めの細切りする。

③ 平鍋、又はフライパンに油をしき、①、②と煮汁を入れて
   いり煮する。

梅干しのクエン酸が出て疲れた時に効きそう
食べている内に美味しさがUPしてきました。


アイドル誕生日

2009年04月13日 | ペット

4才になりました

「メルちゃんおめでとう!」

「ありがとうワン」とは返事ありませんが

そんな会話で起きました

女の子らしく赤いバンダナ付けたが
固まってポーズとってくれません

こんな状態

常日頃から首輪はずしているので、気持ち悪いらしく
動いてくれません。お洒落アングルはダメでした

毎日猫ちゃんが来るのを楽しみに眺めてる


仕事の傍らで・・・・
家族の一員になって約4年
もう居なくてはならない、存在感大です
旦那さんの病気もメルのお陰で回復し
「メルちゃん、メルちゃん」何に付け呼んでいる
何時までも元気印与えてね


ウォークツアー

2009年04月11日 | お出かけ

先日久しぶりの鉄道です
徳島駅~穴吹駅
穴吹駅から延々と3時間位歩き続け
その内1時間余り標高400㍍の山頂へ
途中1ヶ所休憩し、頂上手前でお弁当

「ウワ~綺麗」第一声


             斜面一帯(八百萬神之御殿の桜)

 
神殿と枝垂れ八重桜

やおよろずのかみのごてん境内には、8000本にもおよぶ桜が
爛漫と咲き誇っておりました。
長道歩いた甲斐があり・・・、又境内では飲食禁止なので
ゴミ一つなく綺麗、桜シーズンだけ入山出来ます。
入園料1000要りますが、手入れ行き届き見応え十分
徳島県美馬市脇町字赤谷名(西部地方)です。
隠れ名所で、他の名所桜に劣らず最高の
全体にピンクが濃く、手まりみたいに花びら丸く付き
年に何回か消毒・堆肥と手間掛けしてるそうです。
裏庭には苗木も育て、最初10本から増やしていったそうです。
東京地方で豪華絢爛を観賞でしたが
徳島にもこんなに綺麗な桜が咲き誇っておりました。

戻りは流石足に応え、引率者さんの気配りで手配済み
下山した後タクシーで穴吹駅迄
これで今年の桜とは
あちこちでちらほら、ピンクの絨毯になりつつです。
来年も宜しくと、見られることお祈りします。