だが冷え込みなく過ごしやすかった
本日のメニュー・鶏照り焼き、牛肉と里芋の染め煮、帆立ご飯、粟麩の吸い物
鶏照り焼きのレシピです・クリスマスのディナーにOKですよ
材料4人分
鶏もも肉・大2枚 (地鶏の阿波尾鶏使用・柔らかくて甘いが少し高価です)
醤油大s4,砂糖大s1、みりん大s2、生生姜小s2、サラダ油大s1
柚1個、青じそ5枚
① 鶏肉は筋を切り、厚さが均一になるよう切り開いて、縮まないようにする
② 調味料を合わせた中へ20分つけこむ
③ フライパンに油を入れた中へ、鶏皮を下に入れて中弱火で皮に少し焦げ目
がつくまで焼き、更に裏返して焼く
④ ③へ付け汁を入れて煮詰め、鶏に照りをつける
⑤ 焼き上がった鶏肉を半分に切り、1センチ厚さにそぎ切りし、青じそを挟む
⑥ 柚・青じそ・半月切りしておく
柚・青じそ・鶏肉・挟み合わせると、旨味と爽やかさあり、お試しあれ!
牛肉と里芋の染め煮・粟麩の吸い物
里芋は赤芽が美味しい・麩のもっちり感が好きになりました
今日もお昼から満腹ヤバ~イ
少々フィットネスしても・・・下半身太り気になる
美味しい物食べられて幸せ・よしとしましょう
本日のメニュー・鶏照り焼き、牛肉と里芋の染め煮、帆立ご飯、粟麩の吸い物
鶏照り焼きのレシピです・クリスマスのディナーにOKですよ
材料4人分
鶏もも肉・大2枚 (地鶏の阿波尾鶏使用・柔らかくて甘いが少し高価です)
醤油大s4,砂糖大s1、みりん大s2、生生姜小s2、サラダ油大s1
柚1個、青じそ5枚
① 鶏肉は筋を切り、厚さが均一になるよう切り開いて、縮まないようにする
② 調味料を合わせた中へ20分つけこむ
③ フライパンに油を入れた中へ、鶏皮を下に入れて中弱火で皮に少し焦げ目
がつくまで焼き、更に裏返して焼く
④ ③へ付け汁を入れて煮詰め、鶏に照りをつける
⑤ 焼き上がった鶏肉を半分に切り、1センチ厚さにそぎ切りし、青じそを挟む
⑥ 柚・青じそ・半月切りしておく
柚・青じそ・鶏肉・挟み合わせると、旨味と爽やかさあり、お試しあれ!
牛肉と里芋の染め煮・粟麩の吸い物
里芋は赤芽が美味しい・麩のもっちり感が好きになりました
今日もお昼から満腹ヤバ~イ
少々フィットネスしても・・・下半身太り気になる
美味しい物食べられて幸せ・よしとしましょう