四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(11月27日)

2007年11月27日 | 料理
だが冷え込みなく過ごしやすかった

本日のメニュー・鶏照り焼き、牛肉と里芋の染め煮、帆立ご飯、粟麩の吸い物


鶏照り焼きのレシピです・クリスマスのディナーにOKですよ

材料4人分
鶏もも肉・大2枚 (地鶏の阿波尾鶏使用・柔らかくて甘いが少し高価です)
醤油大s4,砂糖大s1、みりん大s2、生生姜小s2、サラダ油大s1
柚1個、青じそ5枚
① 鶏肉は筋を切り、厚さが均一になるよう切り開いて、縮まないようにする
② 調味料を合わせた中へ20分つけこむ
③ フライパンに油を入れた中へ、鶏皮を下に入れて中弱火で皮に少し焦げ目
  がつくまで焼き、更に裏返して焼く
④ ③へ付け汁を入れて煮詰め、鶏に照りをつける
⑤ 焼き上がった鶏肉を半分に切り、1センチ厚さにそぎ切りし、青じそを挟む
⑥ 柚・青じそ・半月切りしておく

柚・青じそ・鶏肉・挟み合わせると、旨味と爽やかさあり、お試しあれ!

牛肉と里芋の染め煮・粟麩の吸い物
 
里芋は赤芽が美味しい・麩のもっちり感が好きになりました
今日もお昼から満腹ヤバ~イ
少々フィットネスしても・・・下半身太り気になる
美味しい物食べられて幸せ・よしとしましょう

中央公民館まつり

2007年11月25日 | 講座色々
昨日、今日、日中暖かい日続いていました。

昨日公民館祭りに出席です。コーラス(ピンクフラワーズ)の一員として
総勢約50人、ソプラノ、メゾソプラノ、アルト、全体等40分
我がメゾソプラノは、オールドブラックジョー、旅愁、きみに会えて、3曲です
全体コーラス、秋の子、おおひばり、千の風になって
ゲストに先生の教え子さんが、サックス演奏してくれ盛り上がりました
画像が撮れなくて残念です

この前の舞台で合唱しました(大成功と自負し、みんな本番に強い集団です)

後ランチで楽しみ、みんな笑顔で満足のようでした。私も同感
肉派・魚派・二種類の中から選び・年に似合い魚を選びました
 
それにプチケーキ・紅茶・コーヒー・好きなだけどうぞですって~~

ワイワイ・ガヤガヤ・大人数でおしかけ、店はきっと赤字
私も欲張って「もうはいらん」
満足の一日でした。今期最後だったし、お別れの方もいたので歩いて
中央公園迄行き、名残惜しみました・来年も又参加しょう

吉野川橋

2007年11月23日 | お出かけ
3連休の始まり、行楽日和です

上板町の友人宅へ「えっとぶりです」「元気そうやな」
途中休憩、吉野川の北岸から眉山を眺め
還暦を迎えたこの年まで徳島に住み続けて
「吉野川って大きいなー」
今更何をと(笑)お天気の良さに連れられ旧、新両橋をパチリ
下流の海側にもう1本構築中です。橋脚完成しております。
その橋が通行出来るようになれば、我が家から一直線で渡れます。
元気でいよう!、私の望み!
旧吉野川橋・80年位経過・全長1071m

新吉野川橋・と言っても37年位経過です


友達宅に着くと、前の道路側にけいとうの花が鮮やかで満開でした


北岸から眺めた眉山・満開のウモウケイトウ


京ちゃん宅は、春先には、うぐいすの「ホーホケキョー・ケキョ・ケキョ」
閑静な住宅で、優雅に暮らしております
いっぱいしゃべり「楽しかった」帰路約30分マイカーでドライブでした

料理教室(11月20日)

2007年11月21日 | 料理
昨日に続き好天気、朝晩暖房ほしくなりました

「おはようございます」少し遅れました
本日のメニューの説明が始まっていました。ジャガイモのニョッキ
私・・・「ニョッキってなに?」
お隣さん・・・「パスタみたいなもんよ」、初めてのメニューでした
どんなのができるかワクワクです
ニョッキレシピ、手間が掛かるので省きます(ご想像におまかせ)
本日の4品です

牛ミニステーキわさびソース4人分のレシピです

材料  牛ランプ又はヒレ250g、塩、コショウ少々、生わさび2㎝、
     サラダ油大s2,赤ワイン大s2,パセリ微塵大s1/2、
     Aスープ(コンソメ顆粒)大s1,塩少々、レモン汁小s1,
     バター大s1/2、クレソン1~2束、(塩、コショウ、サラダ油)レモン1/2個
① 生山葵の皮の凸を薄く取り、1/3程すりおろし、残りは千切りして水にさらす
② 牛肉は塩、コショウし、サラダ油を熱したフライパンで、両面コンガリ焼いて出す
③ ②の油をすてAを加えて煮立て、①のおろしわさびを加える
④ ③の中へ肉を戻し、バターを加えてからめる。肉は1㎝巾に切り
  ソースをかけクレソン(塩、コショウ、油、レモン汁)そえる

牛ミニステーキ山葵ソース・おいしい牛肉を食べたいとき量より質でどうぞ

ブロッコリークルミソース・ジャガイモのニョッキ


お昼からご馳走を頂き、もうお腹一杯、これで昼寝

それはちょっとぜいたくだろう~~~
いやいやそうとはいきません、仕事が待ってまっせー

帰り公園の銀杏黄葉して青空に

送別会

2007年11月17日 | 講座色々
日中17℃、風が無く穏やかでした
今日のフィットネスは、ビンゴゲームを取り入れ
日本中でラーメン店の多い、都道府県名を記入し、外れるとステップ運動から腹筋、背筋、スクワット等、五回続けてするペナルティあり
やはり東京が一番、ちなみに徳島県六〇〇店余りで下から五番目位だった
遊び感覚で一汗流しました

余談になりますが、木曜日にコーラス講座参加してます
50人の大勢、楽しい教室で先生もユーモア交えて教えてくれます
気心知れた1人が、ご主人の退職で田舎へ帰るとのこと
送別会かねて、グループでお茶会しました。他愛も無い話で盛り上がり
Yさん(ピアノ先生)の伴奏で、きみに会えてよかった等合唱
Nさん・・・「いい人に会えてよかった・
みんな・・・「あなたに会えてよかった・寂しくなるよ
本当に明るい人だったので、でも田舎に自宅あるので仕方ないそうです。
思い出の1ページにと記念撮影です


そんな仲間に出会えて、私も元気をもらってです
歌は下手だが心は晴れる~~~なんて口ずさみ

料理教室

2007年11月13日 | 料理
きのうと一変して、小春日和の快晴でした。

4週間ぶりの教室でした
やっぱり教室があると、お昼から豪勢でーす
普段の昼食は、我が家ではセルフ(仕事都合でバラバラ)
テーブルいつも6人ですが、2人欠席の為、1人分の割り当て多くお土産付き
家族にも本日のメニュー、夕食の一品に追加です
主人・・・「鰆の柚子みそ焼き酒のあてにうまい」
sinsu・・・「ほら私が作ったけんな」、実は作ってないが
きっとそんな会話になるでしょう

さて胃にやさしいキャベツ、キャベツと豚のごま酢4人分のレシピです

材料  キャベツ300g、醤油大s1,人参25g、豚もも肉薄切り100g
    塩小s1/2,白ごま大s3,酢小s2,醤油大s2,砂糖小s2


①、キャベツの葉脈の芯をそぎとり、固めにゆでて、1㎝幅に切り、醤油を
   ふり下味を付けて絞る、人参は3㎝の千切りしてゆでる
②、豚もも肉に塩をして10分おき、ゆでて細切りする
③、白ごまは軽く煎ってすりつぶし、酢、醤油、砂糖を入れてすりのばし
  キャベツ、人参、豚肉を和える,




本日の4品です

きのこご飯・鰆柚子みそ焼き

徳島で有名、銘菓小男鹿(さおしか)・それ風・手間ですが出来たて美味しい

粘土工芸展へ

2007年11月12日 | お出かけ
時々北風ピープー寒い一日でした17℃

昨日招待状を届けてくれたので、「是非来て」・・見にいきました。
以前一緒の教室で、習ってた仲間の1人です。
づっと続けているので、上達していました。

見ている内に、刺激を受け、「また作りたい」っと思うだけかも?

徳島では有名、発光ダイオード それを使って作ってみよう!
体験して、花園の小鳥イメージしてつくりました

もって帰り、暗くなって点けると、LEDの輝き凄く明るい


先生の大作です。人形が得意です(ボケてるがお許しを)



友達の作品です。フリージア。露草・人形・ふくろう(LED仕掛けてる)
みんな繊細で見事でした



壁掛け人形・来年の干支ネズミの家族 「おもしろ~い」



カゴ・花等・みんな粘土で作られています



すばらしい作品を一杯見て・なぜか自分が作って出品した頃を思い出し
まだ若さがあったんだなーなんて
視力も、根気も、おち 作りたい気持ちが負けています

12月に3回で、お正月用の花をか飾ろう、ミニ講座申し込み済みです
それはパン粘土、楽しみに待ってよう

フィットネスへ

2007年11月10日 | 講座色々
運動すると、まだまだ汗かきました。

何時も通り、自分の不得意な運動を取り入れ、一汗流し
後先生の指導でストレッチ体操です
スクワット・腹筋・腕立て伏せ・
「フー・ハーハー・」真顔で一生懸命、みんな頑張っています
記録帳に感想欄あり・「今日のおさらい実行します」なんて思いつつ書き
確かに身体には少しでも、若さあげている感じ

駐車場のケヤキ紅葉しはじめていました(2週間ぶりだったので)



近所のコスモス畑刈り取られていたが、ここはまだ背丈の低いのが咲いてたよ



あか・しろ・ピンク





枯れないコスモス・お気に入り・樹脂粘土(花びら)・紙テープのこより(葉)
2年前に作り、未だに重宝してます


芽が出た~~~

2007年11月07日 | マイガーデン
気持ちいい一日でした

ウワァーようけ出た出た

蒔いてから10日位、ちらほらしか出てなかったので
4~5日前から一気に、アーよかった
初めての野菜種まき成功ヤッター

採るのおしいけど、間引いてサラダにしょうっと
味はどうだか?新鮮・無農薬間違いなしなので、よしとしとこう

以前苗から育てたモロヘイヤ、種がいっぱい付いています
葉っぱは甘くてネバネバ、天ぷら、みそ汁青味として食卓にのりました
メルも喜んで何枚も食べました





今は背丈が1m60㎝以上に成長
実った種、色が赤くなり、きれいでしょ

モロヘイヤ、野菜の王様ビタミン豊富との事、来年種まきから挑戦です
私の楽しみ一つ増えました


法要

2007年11月05日 | 出来事
午後
昨日は快晴に恵まれて、主人の母(3回忌)、祖母(50回忌)の
法要を営みました。
母が元気だった頃の、有り難みひしひしと感じました。
お祭り物の準備、親戚の方々の迎え等、
昔の人の話し、親が死ねば孫子の正月などと、言われていたが
最近は子供が少なく、親戚も減り、そんな言い伝えも死語になりそう

途中般若心経を皆で声を出して、お坊様と一緒に唱え
これを暗記してる、親戚の方がおり、感心しました。
その方は、子供が事故で先立たれ、毎日唱え覚えたそうです。
何か目的を持ち、実行すれば出来るんですね
とりあえず、無事法事が済み、今日はやれやれ、

真言宗の祭り物です・艶やかでしょう