けやきの「あらら」日記

いつも驚いたり、感激したり、ため息をついたり忙しく暮らしてる私・・・。「あらら~」は口ぐせ・・・。

呪いのオパール

2007-01-24 22:43:43 | 作文








しばらく鳴りを潜めていた我が家の「お化け」ちゃん

「ごめんなさい・・・、私も似たようなものです

でもね・・・、

でちゃった~~~~~~!

独特の香りを放ちながら、我が家のあちこちに・・・。

名づけて「呪いのオパール」

それは、伝説の秘宝・・・???
赤や黄色や緑や黒が、互いに入り混じり、
まるで、七色に彩られた「宝石」のごとくあるけれど、

見るものに、必ずや戦慄を呼び起こす・・・。

あ~~~神様・・・



お正月に出るお化けなんて言ったら、もうこれしかないから言っちゃうけど、
毎年のことながら鏡餅のお重ねの間に、
馥郁と育ってしまうお化け・・・、
暖かな今年の冬はなおさら、育ち具合も見事なこと
ミクロの生命力にあふれて、
愛しさ100倍!って感じもしなくはないの・・・、



カビちゃん・・・



でもね・・・、オパールの呪いにかかったら、



「やっぱ、食べれないわ・・・・」






いつもなら、ここらでおばあの登場!
あの魔法の手で食べられないお餅を、「美味しく変える」のだけど、

(おばあは魔女じゃないのよ。念のため・・・)



たっぷりブログを休んでる私としては、
こんな、手間のかかる家事だって億劫がらずにやらなくてはね

カビの生えた部分を、丁寧に切り落としたり削ったりして
残った部分を細かく砕いて水につけるのです。
毎日水を変えながら、十日程・・・。

カビの匂いも、カビ色もすっかりきれいになったら、
食べごろです~~~。

よく洗ってざるに上げ、半日ばかり水をきって準備完了。

これがね~~毎日水を変えたなら、春先まで大丈夫。

フライパンに砕けたお持ちを敷き詰めて、
弱火でじっくり焼き上げま~~~す。

小さなかたまりが膨らんで繫がって、
フライパンいっぱいの大きなかたまりに。
ふっくらして香ばしくて、
歯ごたえもっちり!



嫁に来たときは、
「ええっ~~~、私・・・、遠慮させていただきます~~」って
しり込みしながら、鼻をくんくんさせて眺めていたものでしたが、

それがね、
今じゃ、すっかり魔女気分で
「水餅づくり」


ものの本には、
カビなど食べないほうがいいって書いてあるけど、


おばあの「知恵」信じて
魔女のお料理!楽しんでいます。


カビの生えない食品より、
生えたカビを取り除いた食品のほうが、
ほんとは安全なのかもって、
お化け館の住人は密かに思ったりしてしております・・・。






おまけ・・・、おばあのお引き菜





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あけましておめでとう

2007-01-03 21:56:33 | 作文






穏かな穏かな新年でした!
北の町でさえ薄手のコートで十分な暖かさ・・・。

我が家といえば相変わらずの新年模様、
元旦はお雑煮とお餅の食卓です。

そうそう「くるみ餅」
(ずんだ餅の記事のときにちょっとお話しでしょうか?!)




お雑煮と一緒に撮ってみました!
すり鉢ですった胡桃に、お砂糖とお茶、最後はお醤油で味を調えます。


お雑煮は・・・、
ちょっと自慢の一品!

白だしに
しいたけ、たけのこ、糸こんにゃく、ホタテ、イクラ、せりに
カステラかまぼこ、なると、高野豆腐、
そして、
メインはなんといってもお引き菜
(う~~ん、写真にはちゃんと写っていないのが残念~~~)


お引き菜というのはね、お大根の千切り!
おばあがね、
大根を丁寧に千切りして、
茹で上げ、水にさらして下ごしらえ。
千切りのお大根が、
銀色の糸のように光って、それはそれは芸術品~~~!
きっちり絞って使います。

美味しいもん食べたのだから、
元気を出していかなくてはね~~!

ご無沙汰ばかりですが、
今年も宜しくお願いします。



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