上娘が4月から高校になったので、給食がなくなり
お昼にお弁当が必要になりました。
中学が給食でないママさんたちには随分とうらやましがられて
ましたが・・・
とうとうこの日がやって来てしまった・・・・
高校にもなると、コンビニのおにぎりやサンドウィッチなんかも
食べたがったり、
後、購買でパンとか、学食でカレーとか~
いろいろあると思うんだけど、上娘、今のところ毎日弁当希望でして、
せっかく入れるなら、ついでに自分と旦那のもと
一日3個の弁当を作っていました。
でも娘が試験とかになると、待ってました~!!と弁当中止。
旦那には、
「今日から一週間は弁当なしだからね~業者の弁当注文してよ~」
と言い放す。
自分はコンビニのおにぎりとサラダに。
サークルKのふるふるサラダ(こんな名前だったけな??)
がお気に入りです。
たまのコンビニもなかなか新鮮で楽しい。
とまあ、こんな日々を過ごしてました。
そして、先週から夏休みに突入です。
上娘の部活は日曜以外は毎日ありますが、涼しくなる15:30から
いつもの終了時間までなんですって。
でも、夏季講習がある日は、朝から出掛けたり、
昼前に出掛けたりもします。
そんな日は弁当持ちになるんですが、
ほとんどは要らなくなるそう。
(*^^)vヤッタ!
と思ったものの・・・
娘が休みだからって、1ケ月も旦那の弁当入れないのも
ちょっと気が引けるので・・・^_^;
(一週間だと全然気引けませんけどね~)
弁当は続行して入れることにしました。
ならば娘たちにも入れてうちで食べてもらおう。
ばあちゃんの負担も減るし~と考えました。(私エライ!)
なんせ、夏休みなど娘たちの給食が無い時は、
お昼と夕飯の両方を義理母に面倒みてもらってましたが
義理母はレパートリーが少なくて申し訳ないと恐縮してくれるし、
田舎だからスーパーも無いし、
農協だけじゃ買える物もしれてるということもあるし。
娘たちの偏食もひどいし・・・(^_^;)
少しでもばあちゃん楽してもらおうと。(いい嫁だぁ~)
世間の上娘の年齢なら自分でいろいろ作れるんでしょうが、
うちの娘ときたら、カップヌードルとUFOがいいとこです。
(試験中はそれでもこんなので乗り切ってまらってましたけど・・・)
夏休みは下娘もいるし。
弁当作ることにしたからって下娘に言ったら、
「うんうん、それがいい」なんて喜んだので、
すっかり私やる気でちゃった(単純なもので)
なので、余裕がある時に撮ってた弁当写真を一挙公開~
冷凍、レトルト、フル活用の弁当でござ~い!
冷凍食品ってすごい。
なにがすごいって私が作るよりおいしい。((*´∀`))ヶラヶラ
上娘はひじき煮、下娘はみそカツ、私はさんま揚げがお気にです。
昨日は老いも若き女も男も、全国で皆既日食大フィーバーでしたね。
(あえて死語を使うのが好き(●´艸`)フ゛ハッ)
職場にも何人かいます。
今週一週間休みをとって、沖縄だか奄美大島だかに
見に行った人が!
(ご苦労なことで・・)
さて私はというと・・・・
その時間は仕事してました。
日差しが入るとPCに反射するので窓はあっても
いつでもブラインドが閉められたままの部屋で。
特に周りの誰も騒ぎもしなかった為、正直、私忘れてた。
昼休みになって、ネットのニュース見て、「あ、そういえば・・・」ってな具合。
そういえば、上娘が
「11時になったら、二階で見てみる。部分日食なら見えるらしいから」って
いってたのを思い出し、娘にメールしてみたら
テレビでも雲で全然映ってなかったから、どうせ見えないと
思って二階には行かなかった~
って返事。
そうかそうか~
私もさほど興味がある訳でもないので、ネットにアップされてた映像みながら、
「ああ、そうか~見えるとこでは見えたんだ~」って程度でした。
そして、
昨日の帰り道、部活帰りの上娘を車に乗せての帰り道、
なぜか空がこんな~
夕焼け小焼けなんだけど
なぜか、直線引いた様に、2色に分かれてた!
あんまり不思議で、綺麗だったので、車の中から娘がパチリ。
これってひょっとしたら、日食の影響だったりするのかな??
ただの偶然かしら??
不思議だね~なんて娘と話ながらの帰路でした。
夏休みになって5日経ちました。
終業式が17日とか、随分得してるよね~
この三連休は暑かった~
関東の方は早々と梅雨明けしてたので、東海地方も
近々か??と期待してるのに、一向に明けない。
毎日毎日、晴れそうで晴れない。
日差しが差したかと思えばすぐ曇り、
そして、ぽつぽつ降り出す始末。
お陰で蒸し暑いこと蒸し暑いこと。
湿度はよろしくない。
最悪です。
洗濯物も生渇き、顔もテカテカです・・・
そんな中、土曜日は、上娘の出身中学が出場するバレーの試合を
観戦しに行きました。
上娘の一年後輩の引退試合です。
下娘も中学に行ったら、バレーをすることに決めたので、
是非、先輩方の試合が観たいといいますし、
もちろん、上娘も後輩たちの試合が観たいというので。
ただ、上娘は、高校の部活があったので午後から合流でした。
あ、そうそう、上娘、高校では、陸上部のマネージャーをしてます。
春に、どの部に入るか色々悩んだ末、陸部になりました。
なんでも娘が言うに~
バレーは私に、もう少しの身長と、折れない心があったら
続けるんだけど・・・・
つまり、やってく自身が無いそうで
だけど、何かスポーツには携わっていたいと。
なのでマネージャーになろうかと考えたらしい。
だけど、なんで陸部??って思いました。
というのも娘、野球大好き、サッカー大好き、なので
この部のマネージャーなら解りますが。
娘が言うに、野球部は休みなしで大変そう、
サッカー部はチャラい男子ばっか、
陸部は夏合宿が無い!
・・・
まあ、そんないい加減な理由で選んだ陸部ですが
最近、とっても楽しそう。
先輩方がとってもおもしろい様で、いきいき部活の話をしてます。
楽しいのが一番だよね~
それで~話戻りますが、中学のバレーは残念ながら
2戦2敗。
でも、キラリ光るプレー多数。
感動した~
前に記事にしたMちゃんのアタックはやっぱりすごかった~
☆ ←Mちゃん記事はこちら
青春って素敵、汗って最高。
おばちゃんは、真夏の体育館でドロっとした汗をダーダーかいてましたが
若者たちみたら、いい汗かきたくなっちゃったよ~~~
なんてことはないけど、最近焼いたパン↑
クオカさんのキャラメルシートの上に塩をパラパラ降りかけ、
折込ました。
塩キャラメルぱんです。
以前作った時に、塩が少なすぎたのか、ただのキャラメルぱんだった・・・
それをふまえて、今度は、多めにパラパラ~バラバラ~
そして、ご想像通り、調子に乗り過ぎた~・・・
出来上がりは、しょっぱい・・・(-_-;)
しょっぱ好きの上娘は「普通においしい~」といい、
しょっぱ嫌いな下娘は「ホント、しょっぱい・・」といった。
ついでなのでここでひとつ娘たちの味覚について・・・
私がしまったやっちゃった~と思う料理を「ちょうどいい」と言う上娘。
私がすごく思いきって覚悟をしてたくさん入れた塩で茹でた
とうもろこしを「味、うすぅ!」とひとことでぶった切る上娘です。
一方、下娘はお刺身大好き。
特にサ-モンには目がなく、お箸でいとおしそに一切れとっては、
お刺身の端っこにおしょうゆをほんのちょっぴりだけ付けて
いただきます。
それはそれはしあわせそうに
上娘はだいたいがお刺身苦手でほとんど食べませんが、
鯛だけはたまに食べます。
その時は、おしょうゆの皿に、刺身をボトンと落とし、
どっぷり付けて真っ黒にして食べてます。
なんでこんなに違ってしまったのでしょうね~~
よく、好き嫌いがあるのは親のせいだなんて言いますけど
あれ、絶対に違いますからね~
私は同じ様に育てたんですからね~
なんでも親のせいにされたらたまんないわよ~~
と母になった今、思う
髪が天パーとかお尻が大きいとか方向音痴とかはきっと親のせいだけどね~
久しぶりになめらかプリンを作りました。
なんだか茶碗蒸しだな・・・
なめらかプリンとプリンの差は、ご存知、生クリームを
使ってるかいなか?です。(と思ってるけど)
そして、こちらのプリンは、卵黄しか使いません。
アップだと表面スたってるのが解るわ~
どこが、なめらかやね~ん!って感じですね・・・(^_^;)
それで、よく卵白ばっかり余って困ってたんですよ。以前は。
しかし、最近は、卵黄が余ることが多い。
今回も、なぜプリンを作ったかっていえば、
冷蔵庫のピンチな卵黄を救う為でした。
というのも、最近、マカロンばっかり焼いてます。
しかも、ことごとく失敗してます
以前に一度だけマカロン記事書いたことあったんですけど
あの時だけ。
まともに出来たの・・・(ρ_;)・・・・ぐす
唯一成功マカロンの記事は←コチラ
それ以降、いつでも失敗なんです。
ある時は、何時間経っても表面まったく乾かず・・・
またある時は、ピエ出ず・・・
またある時は、ペッタンコのまままったく膨らまず・・・
焼き時間やら混ぜ方やら粉の配合やらいろいろ試すも
満足のいくものできず~ウルウル(T-T)
いつもの私ならもう諦めるところなんですけど、
この失敗マカロン、
なんと娘たち大好きなんです(^_^;)
おいしいおいしいって全部処分してくれます。
歯にねっちょりくっつくんですけどね~・・・
娘たちが証拠隠滅に協力してくれるので、
すばらしく美しいマカロンを焼き上げること
夢見て密かに修行の日々なのでした。
だから、卵黄が余ちゃうという訳。
いつか綺麗なマカロンが焼ける様になったら、
失敗マカロン共々、いつか発表しますので
その日まで乞うご期待!
とは言えプリンも上娘大好きで、一石二鳥で大喜びなんですけどね
庭のバジルがそりゃもうすごい状態になっちゃって~
こんなに伸びて茂るんなら、苗は1本で充分だったな・・・
3本も植えちゃったんですよね・・・
バジルって料理中にあったらいいな~なんて思うことが
よくあるんですが、いざ、庭にたわわに茂ってみると・・・
1,2回、2,3枚使うぐらいで、なんだか使い道ないや~なんて
思っちゃってます。
まあ、自分のレパートリーの無さを棚に上げてのぼやきですが。
それで、あれこれネットで検索してみました。
そしたら、まずバジルの葉は綺麗に洗って水気を取ったら、
冷凍保存できるということ。
なんだ、いいこと聞いたわ~
冷凍保存すれば欲しい時に欲しいだけ使えるもんね~
そして、やっぱ、バジルパスタの為に、
『ジュノベーゼ』っていうらしいバジルソ-スを作ってみた。
にんにく、松の実、粉チーズ、バジルの葉、オリーブオイルを
フープロでペースト状にします。
そして作ったのがこれ↓
粉チーズのお陰で濃厚なおいしいパスタになりました。
ところで、皆さん、これをなんと呼びますか?
やっぱり、“パスタ”ですか?
私は“スパゲティ”と言います。
うちの母などは、“スパゲッティ”または“スパゲッテェ”とかになっちゃってます。
娘に、「お昼はスパゲティでいい?」なんて聞くと
わざわざ「うん。いいよ、パスタで」って言い換えられます。
これって、死語ですか?
昭和の人?
もちろん、スィーツよりデザートのがピンとくる私です
さて本題に・・・
しかし、バジルの香りがダメだという両娘。
このパスタは受け付けてもらえず。
とりあえず、バジルは葉ごと冷凍保存しときます・・・
あ!そうそう。
同じく庭でワサワサ茂ってる青しそ。
こちらは、両娘大好きでして、お肉に梅肉と一緒に巻いたり、
おろしハンバーグに使ったりと喜んで食べてはくれますが、
それでも、食べるより、生える生える。
大きな葉になり過ぎてる青しそたち。
こちらは、私の調べた結果では、冷凍保存不可らしい・・・
どなたかおいしい食べ方、長く保存のきく方法
ご伝授くだされ~