今年はアオジソとツルムラサキが良く出来たので、時折、隣町に住む娘に持って行きます。初めてツルムラサキを持って行った時、見慣れた野菜とは違う形に
「どうして食べたらいいの」
と戸惑った様子でした。
「ホウレンソウみたいなものよ、味もよく似ているし。炒めても、湯がいてもいいわ」
それ以降、娘はツルムラサキが気に入ったようです。
「野菜の少ない夏に重宝するわ」
その言葉を聞いて、ツルムラサキを届けています。
アオジソもたくさん出来たので、一緒に持っていきました。
「アオジソが好きで、この前スーパーで買ったけど、硬くて美味しくなかったわ」
「アオジソが好きなの」
娘がアオジソが好きだとは知りませんでした。
私はこれまで余りアオジソを食べた事はなかったのですが、今年はソーメンの薬味にしたり、サラダ風にしたりして食べています。
友人が「アオジソでお好み焼きを作ったら美味しかったわ」
と言うのを聞いて、私も作ってみました。
虫がかじった穴だらけのアオジソを細かく切り、そば粉、卵、しらす干しを入れました。どれも冷蔵庫にあったものです。塩、胡椒で味付けしてフライパンで焼きました。焼き上がりに醤油を少したらし、かつお節を上に載せました。
食べてみると美味しいのです。友人から貰って使うことが無かったそば粉ですが、アオジソでお好み焼きを作ると、すぐに無くなってしまいました。
今度は小麦粉を使って、冷蔵庫にあるハムを入れてみましょう。マヨネーズを掛けてもいいし・・・・・。いろいろ考えると、楽しくなってきました。
出来上がった、ミニお好み焼き