福井の冬といえば・・・・・
かに
ひと冬に一度は口にしたいですよね
でもなかなかお高くて手が出ないのも事実
ところが・・・・・・
本日我が家に
かに
が届けられました
一足早いクリスマスプレゼントのようです
の写真が雌の
せいこがにです
大きさ比べにたばこの箱を置いてみましたが
大きさがわかるでしょうか?
一般に雄のずわい蟹に比べ雌のせいこ蟹は
かなり小さいのですが、頂いたこのせいこ蟹はかなり大きいです
食べ易くさばくとこんな感じになります
雌のせいこ蟹は甲羅に入っているオレンジ色のみそと黄土色のかにみそが
とっても甘く濃厚で美味です
このみそをちびちび食べながら燗したお酒をいただく
これがまたたまらなく美味しんです
またこのみそを少し残して甲羅にお酒をそそぐ
ストーブの上に乗せてお酒が熱くなるのを待つと
みそがとけだし、普通のお酒が魔法にかかったように
みそのうまみで甘いお酒にかわるんです
これがまたたまらなく美味しいんです
贅沢な味わいなんですね
まさに至福のひと時です
こんなに美味しい
甲羅酒(こうらざけ)だと、ぐいぐいお酒も進みます
以上は雌のせいこ蟹でした
こちらは雄の
ずわいがにです
このずわい蟹ですが、甲羅だけでも
私の手のひらをいっぱいに広げた位大きい蟹です
あまりの大きさに盛り皿が小さく見えます
こんなに大きい蟹は○十年生きていますが初めて目にしました
びっくりです
このずわい蟹
せいこ蟹はみそが美味なのに対して
雄のずわい蟹は太い足が特徴です
脱皮したてだと
殻はやわらかく水分も多いので
足の関節のところをポキッと折ってひっぱると
ズボッと身が抜けるので
ずぼがにとも言います
この足はとても太く食べ応えがあります
もちろんつめにも
半分に切った胴にも(つめと足の間に写っているのが胴の部分です)
身はたっぷり詰ってました
こちらもせいこ蟹同様甲羅酒もいたしました
せいこ蟹の甲羅の5倍位のお酒が入ったでしょうか
でも、この蟹
これだけでは終りませんよ~
せっかくの蟹の甲羅
これをすぐに捨てるには惜しすぎます
明日にはこの甲羅を使ってかにグラタンを作ってみたいと思います