小さなしあわせ

小さなしあわせみぃ~つけた

初詣

2006年12月30日 21時40分41秒 | 主婦のつぶやき
もう~いくつ寝ると~お正月~
お正月んなったら初詣にも行くよね
初詣に行くと私はこんな感じ↓



でもこれじゃ~あかんのやね

それじゃ~お賽銭入れて、今年のお礼を言うんやろか

それとも・・・


お願い事にあわせてお賽銭の金額増やせばいいんやろか~?



生姜の食べ方いろいろ

2006年12月15日 20時28分13秒 | 我が家はスローフード



↑生姜は湿った新聞紙にくるんで、光の当たらないとこに保存してね
まず、作ってみたのが、

生姜のきんぴら
作り方は繊切りにして炒めて、味付けするだけ

美味しいけど、からい
大人のおかずやね



↓これは春にでる新生姜




新生姜を使って、酢とり生姜

作り方は生姜をうす切りにして
サッと熱湯にくぐらす
熱いうちに

酢       適宜
砂糖      適宜
塩orしょうゆ  適宜

混ぜ合わせたものに、漬け込む

水っぽいので、もう一度

酢       適宜
砂糖      適宜
塩orしょうゆ  適宜
を作って漬け込む

こってりした料理を食べたあとの口直しにおいしいよ




もうひとつ新生姜で紅生姜つくり
まず5mm幅くらいの厚さに切る
塩をして漬物おけで、2~3日重しをする

ざるにあげて、あとは清潔なビンに
この生姜→梅干の中のしそ+お汁→生姜・・・(生姜は水分ふいてつけこむよ)
の順につけこむ

常温ではかびるので冷蔵庫で保存

食べる時に大きいままだと食べにくいので
この様に細く切ってたべる




骨粗鬆症にならないために

2006年12月10日 20時29分28秒 | 主婦のつぶやき
あるTVを観ていたら骨粗鬆症にならないためにこんな事を言ってました
まず
カルシウムをとる  


次にお日様に当たる

うんうん、ここまでは完璧や

そして最も大事な事が
運動をする事なんやって

最後の運動は意外と知られてえんかも・・

(えっ?みんなは知ってた~?さ~すが~

運動をすることによって

「ここんとこの骨鍛えなあかんぞー
って命令がいって骨が丈夫になるんやって

へぇへぇへぇ~~
な~るほどね

最近そういえば、ほんとに運動不足なんや

移動は
買い物しててもチンタラチンタラ歩いてるしな~

来年なったらなんとか教室通って骨鍛えよーっと

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そして、私が今密かに挑戦してるのがバランスボール
でもこれって結構難しいんや
直ぐに足付いてまうんやって
でも↑これなら下にわっか付いてるし
私でも長時間バランスとって座ってられるみたいやわ

今から寒い季節やけど、家ん中で楽しみながら
身体鍛えよ~っと


生姜パワー

2006年12月05日 21時48分31秒 | 主婦のつぶやき
今週の生姜パワー観ました?

今までなんとな~く身体にいい。
ってはわかっていたけど、こんなに優れものだったとは・・

生姜パワーその①
生姜を生でとるとジンゲオールの働きにより
白血球数が増える。
つまり免疫細胞の数を増やすんやってね。

だから風邪の時には生の生姜をとるといいんやって。
例えば生姜スライスをハチミツに漬け込んでおいて
これを湯とかハチミツにとかして飲む


なるほど、なるほど。



生姜パワーその②
炒めた生姜をとるとショウガオールが増える
ほやけど、ショウガオールってなんやろ~?

何でも炒めた生姜をとると
血管が拡張して血液の流れが良くなる→身体がポッカポカするらしい
つまり冷え性の味方って事やね。


ふぅ~ん


きんぴら生姜とか生姜のペペロンチーノなどがお勧めなんやって
早速作ってみよ~っと



生姜の保存方法
湿った新聞紙にくるんで光の当たらないとこに
置いておくんやって



↓こんなに便利なもんも出てるそうやよ

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我が家のお雑煮です

2006年12月02日 14時56分14秒 | 我が家はスローフード


丸餅を頂いたので早速雑煮作りの練習です
我が家のと言うより福井の雑煮はとってもシンプルです

まず材料は
 出し昆布
 白かぶ
 丸餅
 みそ

たったこれだけです

作り方もいたってシンプル
 鍋に出し昆布と水を入れる
 かぶを切って入れる
 ここに丸餅をいれる(粉がついているので、サッと洗って)
 少し煮えたら味噌をいれる
 味を整えてできあがり
 シンプルやろ?

 注意点は火加減
 最初っから最後までとろ火でね




できあがったらお椀によそって
削りたてのかつおぶしをた~っぷりかけていただく

映像的にはちょっと寂しいかな?