小さなしあわせ

小さなしあわせみぃ~つけた

今年も梅干作りはじまったよ

2008年06月29日 15時43分42秒 | 我が家はスローフード


今まではおばぁちゃんの教えを忠実に守って(笑)
梅干作りやってきたけれど、でも毎年同じ様に漬けていても
一瓶ごとに味も色も香りも違って仕上がっていたのよね 
「なんでかな~?」
って考えてみても、何が良かったのか悪かったのかわからずじまい
それでも数年なんとかやってきたけれど・・・・・



折角手間隙かけて作るだもん
どの瓶も同なじように美味しく作りたいな~って思ってね

初めて梅干作りの本買ったのよ  


読んでみると
”梅干には黄色く熟した梅が鉄則”だったり 
”紫蘇の選び方””綺麗な色の出し方”などなど
「はぁ~、なるほどな~
って思うことばかり




じゃ、今年は本があるからバッチリ!だね
って言われても、やっぱり出来上がってみるまでは
分からないのが現実なんだけどね



まずは塩漬けです



梅 1㎏に対して
塩 130g (私が作ってみた精一杯の減塩です)
これ以上少なくした事はないけれど、あまり減塩しすぎると
カビがはえた~って事もありえます

これに梅と同量位の重石をして梅酢が早くあがるように手助けしてやります
4日したら、梅がつぶれてしまうので重石の重さを半分にしてやります

これでまだ第一段階
今から紫蘇もみ、紫蘇入れ、土用干しと作業はまだまだ続きます



梅干作りって手間がかかって大変なんだけど
綺麗に仕上がってくれるとそんな苦労も苦にはなりません
手間がかかる分、愛着もわいてきます

さぁ~て、今年はどんな梅干に仕上がるかな~?

ちなみにこれは去年漬けた梅干






この2瓶、まったく同じように漬けてもこんなにも違ってできあがりました

ほ・ほ・ほ~たる来い♪

2008年06月26日 22時27分49秒 | 主婦のつぶやき


ほ・ほ・ほ~たる来い 
こっちのみ~ずはあ~まいぞ 


で・家の前でみつけたほたるです 

フラッシュたいてとったもんでお尻が光ってるのは
見えんけどね

家の横に川が流れてるからか、自然があるからか
毎年やってくるんだけど、年々数が減ってるような気がします 

寂しい事だね









こちらほたるじゃないけど、生まれたばかりのかまきりの赤ちゃん
見えるかな~?

再びトマト栽培に挑戦

2008年06月25日 13時07分08秒 | 主婦のつぶやき
前回種から育てるぞ~ 
って意気込んで植えたトマトは
予想通り全滅 

でも、無謀にも再びトマト栽培に燃え出した





って言ってもこれは近所のおばちゃんちのトマトの
間に生えてた枝(?)をもらったもの

なんでも大きいトマトを作るには枝を真っ直ぐに育てる必要があるらしく
間にはえてきた枝(わきめ)はとらないといけないそうです




これを水にさしておいたところ白い根がでてきました 
これは6月22日に撮影したもの



そしてこれが6月25日に撮影したもの
根がみるみる伸びてます 



しかも花まで咲いています


今度こそはトマトの実ができるかも~?
と淡い期待を寄せながら土に植えてみようと思います


次回実ができた記事が更新できる事を祈りながら・・・

梅ジャムつくりに初挑戦

2008年06月22日 12時37分37秒 | 我が家はスローフード


初めて梅ジャム作ってみたよ
レシピはchaiさんとこで教えてもらったもの

完熟梅を使って砂糖は梅の重量の50%

昨日丁度娘が帰ってきたので味見をしてもらったら

「これって梅ジャムっていうより、マンゴージャムみたいで美味しい~

って娘いつマンゴー食べたんだろ~?
なんて変な事を思いながらも
あの真っ赤に色づいた高級マンゴー?
一個1,500円?のマンゴーで作ったジャム?


マンゴーって食べた事ないけど、でもなんかわかる気がする

さて、パンにヨーグルトいろいろ入れて食べてみよ~っと

母親からの初メール

2008年06月12日 22時45分50秒 | 主婦のつぶやき
実家の母親から初メールがやってきた 

実は昨日、私の娘、息子(実家の母からすれば、孫)
と連絡が取りたくて夕方4時位に電話をしたらしい
でも
母「電話に出んのやけど、どっかでかけてるんかな~?」

私「ちょっと待って、連絡取ってみるでの」


メールで連絡取ったところ娘は授業中 
息子は着信音消してるのと、登録してない番号だったんで
かけ直さなかったらしい 

ここでメールって凄いんや 
電話じゃ~連絡取れんでもメールなら連絡取れるんや 
って思ったらしい

そうして
早速某電話会社に出向き 
アドレス設定をしてきたわけです
(自分では設定出来ないので教えてもらい方々出向いたわけです)

その後母親とのメールのやり取りが始まったわけですが
初めてのメールは
「むづかしいけれど、がんばります」

それから何回かメールのやりとりがあり
本当に送れたか心配でメールを送ったあと
母「メール届いたか~?」って電話があったり 
母「はー難しいで肩凝るわ~
母「しばらくは、あんたんとこばっかメール送るでの
母「てんてんがついてるのとか(濁点)ちっちゃい”つ”とか習ったけど、わからんわ~

私「なんでもいいで送ってみね。だいたいで読めるで」


この年にして初めてのメールはかなり難儀なもので
かなり悪戦苦闘してる様子がうかがえるのですが
一生懸命頑張ってる姿はほほえましくもあります

母とのメールのやりとり
不思議な感じだけれど、なんか楽しいです 


あ!これもchaiさんとこの四つ葉のクローバー効果かしら?


もやしで一品

2008年06月10日 16時09分54秒 | 我が家はスローフード
     昨日の雷凄かったですね~
    お日様ピカピカいい天気だったのに
     ごろごろごろごろ 

     なんか蒸し暑い一日でした

    そろそろ入梅ですかね 








そんな日にもやしを使ったあっさりした一品

         ちょ~簡単です
        まずもやしをゆでる
          冷ます
       瓶詰のなめたけとあえる



        これで完成です 

       上に乗っかってる絹さやは彩りで

 絹さや落っこちてますが、細かい事は気にしない、気にしな~い 


小さなしあわせ

2008年06月09日 20時24分41秒 | 主婦のつぶやき
chaiさんところで幸せの四つ葉のクローバーを見つけたおかげかな~?

この週末私にとってささやかな幸せなが訪れました

 「ありがと~chaiさん」






本当ささやかなんですがね 

この週末一ヶ月ぶりに家族4人が揃ったんです 





家族が全員揃う当たり前のことなんですが





私にとっては特別な出来事で小さなしあわせなんです 

ぱらぱら炒飯

2008年06月06日 15時04分07秒 | 平凡な主婦の3行日記
まぐろ屋のヨウイチさんのとこで黄金炒飯が載ってたので作ってみた
(黄金炒飯そのままだとパクリになるので、ぱらぱら炒飯とした)


コツは先にご飯に卵をからませておいて、それから炒めるんだって
本当にぱらぱらになんのかな~?
半信半疑で作ってみた  







おぉぉぉぉ~すご~い
確かにご飯一粒一粒に卵がからんで
ぱらぱらの仕上がりになった

いつもの炒飯がワンランクアップした気がする 

ほうれんそうレシピ・・・・失敗編^^;;

2008年06月05日 22時35分45秒 | 我が家はスローフード



今はほうれん草の収穫時期みたいで
あっちの畑からとこっちの畑からともひとつそっちの畑から
ほうれん草いただきました 





ゆがいたら冷蔵庫に保存しないと日持ちしないので
保存容器に入れてみたところ

こんなにたくさんありました 


私はポパイじゃないのよ~ 



お浸し・バター炒めだけじゃあまりにもワンパターンなので
お肉と炒めてみました
初めてなので、味はシンプルに塩・こしょうのみ

まぁまぁおいしいんだけど、気長に炒めすぎたのか
水分がでてしまって、ちょっと失敗 




次にかぼちゃのスープの要領で
ほうれん草スープ作ってみたの
玉ねぎ・ほうれん草・コンソメ・牛乳で作ってみたけど
あんましおいしくない

かぼちゃの様な甘みがなくて
なんか薬の様な味に

料理って簡単なんだけど、時に難しかったりする


さて、明日はほうれん草レシピ何しようかな~?