宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

発芽玄米

2017年06月16日 15時34分37秒 | 食のこと
 最近、もっぱら玄米ご飯だ。 最初は、洗ってすぐに土鍋で炊いていた。 次に水に浸漬してから炊くようになり、その次は圧力鍋を使い出した。  そして、今トライしているのは、発芽させること。 まずは、12時間毎に水を替えながら一昼夜浸漬する。 これがその浸漬を終えたもの。 この段階ですでに発芽の兆候が。  そこから今度は水を捨てて、酸素をふんだんに取り込める状態にして . . . 本文を読む
コメント

6月15日(木)のつぶやき

2017年06月16日 02時47分45秒 | 徒然
ケース(4本)注文ばかりの品です。 今日の発送で、在庫数がそのケース分を割りました(残り2本)。 一週間以内には入荷すると思いますので、暫しお待ちください。 入荷し次第お知らせいたします・・・ store.shopping.yahoo.co.jp/treasureisland… — 宝島のチュー太郎 (@kawabataya) 2017年6月15日 - 12:58 . . . 本文を読む
コメント

目次

イチオシ  酒の宝船(宅配専門)価格表  読み返したい記事

まだまだ工事中です・・・

実は!

 「酒の宝島」は、こんないきさつから、大七さんの酒造りの姿勢に惚れて、特約店とさせていただいております。
「地酒大show 2011」何と三年連続・三冠独占でついに【殿堂入り】
【大七酒造】純米生もと 1800ml

 純米生もと、からくち生もと、本醸造生もとを定番商品として常時販売しておりますので、お近くの方は送料の掛からない「ご来店」でお買い求めください!

宝地図(真ん中が当店です)