新・北総雑記 

シニア・フリーターの雑エッセイ

興津紀行:2014春分・雀始巣(すずめはじめてすくう)

2014-03-24 | 旅と食
春分の日から房総半島にドライブ。いつものように東金から圏央道に入る。快晴だが強風で車体は横揺れする。市原・鶴舞ICから大多喜方面への国道297号線の連休混雑を見越して、手前の茂原・長南で下りて県道147号線を走り、ベジタブル・ガーデンに至り、野菜カレーとハーブティーのランチ。大多喜市内で297号線に戻り勝浦・興津にクルマを走らせる。
常宿についてしばらくくつろいだ後で、女主人から依頼されて持参したルンバの試運転。手間要らずの掃除に感激。
翌日もルンバを放置して鴨川での買い物の後、小湊「なかむら」でランチ。久しぶりの行列。宿に帰るとルンバはドックに帰還してゴミ満タンサインを点灯させている。よく働いてくれた。風もおさまり午後は宿の庭仕事を手伝ったりクルマを洗ったりでのんびり過ごす。房総の時間は緩い。
3日目は房総半島をさらに南下して、まず鴨川市の南の丘に位置する魚見塚に登る。昔、漁師が魚の群れを見つけるために登った小山に造られた展望台からは鴨川市内が一望できる。和田町のローズマリー公園で休憩して昼食場所の情報を仕入れ、白浜まで足をのばし、野島崎灯台と太平洋を臨むオドーリ・キッチンでイタリア家庭料理のランチ。取って返して潮風王国で土産物を買い、千倉温泉「癒しめぐりの宿・夢みさき」で一泊。和食のフルコースとバイキングという危険なコース。スペインワインをデキャンタで飲んでほろ酔い加減で温泉に浸かる。翌朝、7階の展望露天風呂から日の出を拝む。今日も快晴。陽射しはもう春。

A small trip to Boso peninsula. This time drive down to Shirahama and Chikura in addition to usual Katsuura Okitsu, Kominato and Kamogawa.
Highlight is a home-made Italian lunch at Shirahama 'Odori Kitchen' and a seaside hot-spring inn at Chikura, 'Yume-misaki', where we enjoyed a Japanese dinner course with additional buffet, Spanish wine and a sun rise view from a seventh floor outside bath facing the pacific ocean.

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