![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/97/fd6f14e65efe7d6da988d09ab4d0c6c9.jpg)
七彩のレポを某所でアップし、次ぎに向かった麺処は新宿・舟町
の「がんこ総本家」。先週末の上海蟹悪魔は仕事で伺えなかったが、
一条家元が“上海蟹は塩でも出すよ”と言ってくれていたので、悪
魔よりも塩味バージョンの方がそそられるからなあ。
そして店頭に到着すると、周辺はバザール祭のようで、がんこ前
も酒屋の即席スタンドバーになっていた。角のハイボールが300円、
一杯引っかけたいところをグッと我慢。
さて、総本家の本日の一杯は、上海蟹の塩拉麺と思いきや、蛤と
海老と丸鶏の「ホワイト拉麺」1,000円だとか。今までこのホワイ
トにハズレはなかったので、本日の一杯に思いは高まる。開店前に
は40名ほどの並びができ、ホワイトの人気も納得できる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/dd/e06b79e9d8ff71d4b669956786debb72_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/6e/8bfaa4ae8e99e178295ab28391023971_s.jpg)
いつもの家元の麺喰いパフォーマンスも披露され、開店。厨房を
眺めると、中央にあったのが小振りの寸胴の中に濃厚のようなホワ
イトスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/05/948394542941444ffc97e09401fe4de6_s.jpg)
色鮮やかなベジタブルなトッピングに揚げ玉葱、2タイプのチャ
ーシューが乗ったホワイト、豪華だ。さらに蛤とボイルされた海老
も入り珠玉の一杯だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/f0/57008721cfb67cf6282d7f309216614b_s.jpg)
濃厚のホワイトスープは、今までにない旨さとショッパ旨さがあ
り、従来のホワイトの中ではナンバーワンだろう。このスープにそ
れぞれの具材が融和されて旨い、旨い。本日のワンポイントは塩気
をマイルドにした揚げ玉葱だな。ご馳走様。
さて、明日の10日の食材は“スッポンと松茸”、その名前もこれ
まで初めての「がんこ皇帝拉麺2011」だという。行かなくっちゃ。
の「がんこ総本家」。先週末の上海蟹悪魔は仕事で伺えなかったが、
一条家元が“上海蟹は塩でも出すよ”と言ってくれていたので、悪
魔よりも塩味バージョンの方がそそられるからなあ。
そして店頭に到着すると、周辺はバザール祭のようで、がんこ前
も酒屋の即席スタンドバーになっていた。角のハイボールが300円、
一杯引っかけたいところをグッと我慢。
さて、総本家の本日の一杯は、上海蟹の塩拉麺と思いきや、蛤と
海老と丸鶏の「ホワイト拉麺」1,000円だとか。今までこのホワイ
トにハズレはなかったので、本日の一杯に思いは高まる。開店前に
は40名ほどの並びができ、ホワイトの人気も納得できる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/dd/e06b79e9d8ff71d4b669956786debb72_s.jpg)
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いつもの家元の麺喰いパフォーマンスも披露され、開店。厨房を
眺めると、中央にあったのが小振りの寸胴の中に濃厚のようなホワ
イトスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/05/948394542941444ffc97e09401fe4de6_s.jpg)
色鮮やかなベジタブルなトッピングに揚げ玉葱、2タイプのチャ
ーシューが乗ったホワイト、豪華だ。さらに蛤とボイルされた海老
も入り珠玉の一杯だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/f0/57008721cfb67cf6282d7f309216614b_s.jpg)
濃厚のホワイトスープは、今までにない旨さとショッパ旨さがあ
り、従来のホワイトの中ではナンバーワンだろう。このスープにそ
れぞれの具材が融和されて旨い、旨い。本日のワンポイントは塩気
をマイルドにした揚げ玉葱だな。ご馳走様。
さて、明日の10日の食材は“スッポンと松茸”、その名前もこれ
まで初めての「がんこ皇帝拉麺2011」だという。行かなくっちゃ。