![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c1/66b498c71119fc46d588f44f32aefb65.jpg)
京都から大阪へGO。夕方からイベントの取材が入っており、その前
に新大阪駅近くの気になっていた麺処へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/26/6fa03f18f2e496f72a0605515c43411c_s.jpg)
そこは、博多豚骨「天神旛」出身の方が今年の9月13日に立ち上げ
られた「手打ち麺 やす田」。機械でなく手で打った自家製麺と関西独
特の煮干し・イリコから摂られたスープの塩&しょう油拉麺が提供さ
れている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/48/da7c60c5fe5058668d4f70c38b228e5c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/ea/e91456bef2021d685330565e2c7c9fb5_s.jpg)
イリコ塩拉麺700円を注文。
登場した器からはイリコ独特の香りが立ち、喉も唸る。そのスープ
をすすると煮干しの苦みやえぐみのないスッキリとした旨味が伝わっ
てくる。酢橘のアロマもこれに加わり旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/08/9b1336419a6e2ae5851df37ef14cd558_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/12/94dceb39c0385837ed2f1c774e2b454a_s.jpg)
そして自慢の手打ち麺は、不揃いな縮れ麺で口の中で飛び跳ねてく
るし、とてもコシがあり強麺と呼べる高加水の麺だ。この食感がたま
らない。
シンプルな一杯ながら、これから注目を集めるだろう。
手打ち麺 やす田
大阪市東淀川区中島1-21-2 06-6322-6628
11:00~15:00、18:00~22:00 月曜定休日
に新大阪駅近くの気になっていた麺処へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/26/6fa03f18f2e496f72a0605515c43411c_s.jpg)
そこは、博多豚骨「天神旛」出身の方が今年の9月13日に立ち上げ
られた「手打ち麺 やす田」。機械でなく手で打った自家製麺と関西独
特の煮干し・イリコから摂られたスープの塩&しょう油拉麺が提供さ
れている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/48/da7c60c5fe5058668d4f70c38b228e5c_s.jpg)
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イリコ塩拉麺700円を注文。
登場した器からはイリコ独特の香りが立ち、喉も唸る。そのスープ
をすすると煮干しの苦みやえぐみのないスッキリとした旨味が伝わっ
てくる。酢橘のアロマもこれに加わり旨い。
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そして自慢の手打ち麺は、不揃いな縮れ麺で口の中で飛び跳ねてく
るし、とてもコシがあり強麺と呼べる高加水の麺だ。この食感がたま
らない。
シンプルな一杯ながら、これから注目を集めるだろう。
手打ち麺 やす田
大阪市東淀川区中島1-21-2 06-6322-6628
11:00~15:00、18:00~22:00 月曜定休日