![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/22/5622da17bc7f196bd1783b3c8ef9009c.jpg)
泣いても笑っても2011年は本日のみ。今年もいろんな出来事が
あった1年でした。辛い年でもあったので、そんな情景を思い出
しながら年忘れ麺を頂こう。高田の「べんてん」へGO。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/a7/a96a154692ceadfc3567c625d1634a99_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/3b/f398a77ba04ef28660e6bacf052448e3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/65/b30273ba8b72b82491b682d0c066df2b_s.jpg)
こちらの店で18年間続いた“元旦特製拉麺”は、来年1月1日は
分けあってナシ。その代わり本日・大晦日に特製麺が提供される。
今回は渡り蟹から毛蟹を使用され、伊勢海老や甘海老、鯛、スルメ
をスープの元に使用されるという。仕込み途中、店主が毛蟹を持っ
て登場、甲羅を空けると味噌がたんまりとついていた。
暖簾が登場すると、並び待ちで冷えた身体がスルスルと店内へ吸
い込まれていく。暖かい空気に包まれて出てくる一杯を待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/0b/6da850959ef131087895dd56a80ed1c7_s.jpg)
今年の特製のメイン食材は毛蟹。その蟹の風味が立ち上るスープ
をすすると、芳醇な蟹の旨味が溢れ出てくる。奥深いドッシリとし
た重みのあるスープ、これは旨い、旨いなあ。麺を食べ進むうちに
身体も心もホッカホカ。
美味しいいっぱいの麺で2011年を締めくくれた。ご馳走様。
あった1年でした。辛い年でもあったので、そんな情景を思い出
しながら年忘れ麺を頂こう。高田の「べんてん」へGO。
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こちらの店で18年間続いた“元旦特製拉麺”は、来年1月1日は
分けあってナシ。その代わり本日・大晦日に特製麺が提供される。
今回は渡り蟹から毛蟹を使用され、伊勢海老や甘海老、鯛、スルメ
をスープの元に使用されるという。仕込み途中、店主が毛蟹を持っ
て登場、甲羅を空けると味噌がたんまりとついていた。
暖簾が登場すると、並び待ちで冷えた身体がスルスルと店内へ吸
い込まれていく。暖かい空気に包まれて出てくる一杯を待つ。
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今年の特製のメイン食材は毛蟹。その蟹の風味が立ち上るスープ
をすすると、芳醇な蟹の旨味が溢れ出てくる。奥深いドッシリとし
た重みのあるスープ、これは旨い、旨いなあ。麺を食べ進むうちに
身体も心もホッカホカ。
美味しいいっぱいの麺で2011年を締めくくれた。ご馳走様。