“今年、最後の麺は懐かしい麺を提供するよ”と、がんこ総本家
の一条家元は先日来から、大晦日の年越しそばをアピールしておら
れたので、高田馬場から新宿・舟町へ。
店頭に到着すると、がんこフリークな面々がズラリ、その後から
も続々と登場。さすが家元の吸引力は凄い。
2巡目で入店すると、厨房には見慣れないトッピング食材が並ぶ。
特に紅色に染まったメンマ、中華料理でも使用される縁の赤い叉焼、
ナルトやホウレン草も仕込まれている。それに、今回は“夜泣きそ
ば”をそのままに再現したいため、器も変わっていた。が、雷文マ
ークではあるものの可愛らしい器で、思わず吹き出した。
そして、スープをすすると“味の素”を大量にぶち込んだと言わ
れたが、食材のパワーが強いのか、ショッパイ味しか感じなかった。
麺は最強の縮れ麺で、その食感は最高。懐かしい見た目と味、あり
がとうございました。ご馳走様。
今晩、家元より重大な報告があるという。なんだろう、家元ブロ
グを確認しよう。
の一条家元は先日来から、大晦日の年越しそばをアピールしておら
れたので、高田馬場から新宿・舟町へ。
店頭に到着すると、がんこフリークな面々がズラリ、その後から
も続々と登場。さすが家元の吸引力は凄い。
2巡目で入店すると、厨房には見慣れないトッピング食材が並ぶ。
特に紅色に染まったメンマ、中華料理でも使用される縁の赤い叉焼、
ナルトやホウレン草も仕込まれている。それに、今回は“夜泣きそ
ば”をそのままに再現したいため、器も変わっていた。が、雷文マ
ークではあるものの可愛らしい器で、思わず吹き出した。
そして、スープをすすると“味の素”を大量にぶち込んだと言わ
れたが、食材のパワーが強いのか、ショッパイ味しか感じなかった。
麺は最強の縮れ麺で、その食感は最高。懐かしい見た目と味、あり
がとうございました。ご馳走様。
今晩、家元より重大な報告があるという。なんだろう、家元ブロ
グを確認しよう。