![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c0/eaf8d7307f3c6488d59d52a3c009f1d9.jpg)
東京・品川駅を朝一番の新幹線で京都へ。クライアント数社に伺
う前に神社へ伺い、今年の厄を落とし来年への願いを懸けに上賀茂
&下鴨神社へ。その後、クライアントさんとの打ち合わせを済ませ、
洛中の麺処へGO。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/8a/34dd187a3d885af94dd5b861c5e5f1f6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/cf/c8c9ef2d0da4469eb1daccdbaac9d7eb_s.jpg)
向かった先は、11月21日に中京区に創業された「麺匠 たか松」。
近くには京の台所・錦市場も近い。こちらは京都赤地鶏をベースに
した鶏白湯の塩拉麺を振る舞われている。麺は全粒粉入りの自家製
麺。店内の奥に製麺所がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/1b/a219434c674c6b1e9dffa7cc88fae7ec_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/8e/79667805eb33ccd963db4cf45d4569fd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/68/f6e7ff20a77516a6f5f820b85e6f8324_s.jpg)
期待をしながら暖簾をくぐる。店内は町屋を感じさせる鰻の寝床
のように奥へ続き、モダンな和風で、心落ち着ける空間が出来てい
る。頂く前からワクワクしてくる。味玉塩鶏拉麺750円のチケット
を購入して一番奥のカウンターへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/34/a7db4dc2a9b4b6ac834a9b46ea8c2224_s.jpg)
鶏の旨味がふんだんに抽出されたスープが旨い。これに粘り気の
ある歯切り18番の麺が良いなあ。スープを飲み干すと器の底には
鶏骨粉が沈んでいた。旨い一杯でご馳走様。
麺匠 たか松
京都市中京区一蓮社町312 075-252-8270
11:00~23:00 不定休
う前に神社へ伺い、今年の厄を落とし来年への願いを懸けに上賀茂
&下鴨神社へ。その後、クライアントさんとの打ち合わせを済ませ、
洛中の麺処へGO。
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向かった先は、11月21日に中京区に創業された「麺匠 たか松」。
近くには京の台所・錦市場も近い。こちらは京都赤地鶏をベースに
した鶏白湯の塩拉麺を振る舞われている。麺は全粒粉入りの自家製
麺。店内の奥に製麺所がある。
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期待をしながら暖簾をくぐる。店内は町屋を感じさせる鰻の寝床
のように奥へ続き、モダンな和風で、心落ち着ける空間が出来てい
る。頂く前からワクワクしてくる。味玉塩鶏拉麺750円のチケット
を購入して一番奥のカウンターへ。
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鶏の旨味がふんだんに抽出されたスープが旨い。これに粘り気の
ある歯切り18番の麺が良いなあ。スープを飲み干すと器の底には
鶏骨粉が沈んでいた。旨い一杯でご馳走様。
麺匠 たか松
京都市中京区一蓮社町312 075-252-8270
11:00~23:00 不定休