築地から高田馬場へ。並ぶには早いので、お茶でもしよう。この
時間、開店しているところはない。そのまま足は高田の「べんてん」
へ。
出勤時の田中店主と店頭でご挨拶。四方山話の中に重要な情報ひ
とつ。18年続いた「元旦特製拉麺」が来年はなくなり、1日早い大
晦日(12/31)に「年越し特製拉麺」として振る舞われる予定だ。
年明けは5日から営業とのこと。
さて、開店後入店すると複数のSPメニューがあり「煮干し拉麺」
800円が気になりオーダー。すると田中店主から“煮干しに焦がし
を足してみようか“の声がかかり、お願いした。
小さい寸胴に煮干しスープがあり、お玉ですくい上げる時、煮干
しの香りがカウンターまで伝わり、期待度大。
ささ、目の前に煮干しの一杯が登場。まずはスープを。ウマー、
べんてんの煮干し味はコレなんだ、旨い、旨いなあ。それに焦がし
葱がトッピングされており香ばしさとオイリーな滑らかさもある。
これは良いなあ、レギュラーになれば大ヒットだ。ご馳走様。
時間、開店しているところはない。そのまま足は高田の「べんてん」
へ。
出勤時の田中店主と店頭でご挨拶。四方山話の中に重要な情報ひ
とつ。18年続いた「元旦特製拉麺」が来年はなくなり、1日早い大
晦日(12/31)に「年越し特製拉麺」として振る舞われる予定だ。
年明けは5日から営業とのこと。
さて、開店後入店すると複数のSPメニューがあり「煮干し拉麺」
800円が気になりオーダー。すると田中店主から“煮干しに焦がし
を足してみようか“の声がかかり、お願いした。
小さい寸胴に煮干しスープがあり、お玉ですくい上げる時、煮干
しの香りがカウンターまで伝わり、期待度大。
ささ、目の前に煮干しの一杯が登場。まずはスープを。ウマー、
べんてんの煮干し味はコレなんだ、旨い、旨いなあ。それに焦がし
葱がトッピングされており香ばしさとオイリーな滑らかさもある。
これは良いなあ、レギュラーになれば大ヒットだ。ご馳走様。