趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作り 明日の作業は

2016-12-01 21:16:28 | 日記

グラニュー糖はユズの重さの約70%使います。
4kgの70%は2.8kg。
用意していたのは2kg。

あと1袋足りないようです。
そして、瓶の消毒もしておいて

ユズ半分の量2kg分の芯と種だけを取り除いて、フードプロセッサーにかけます。
グラニュー糖を1400g、水450gを加えてアクを取りながら8分ほど煮立てます。
大きな鍋二つで一度に作業ができます。
瓶に詰めたら出来上がりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズジャム作り作業開始

2016-12-01 20:53:07 | 日記

明日から週末のお休み。
娘にもらったユズを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
使う材料はユズ4kg。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って二回に分けて作業をします。

まずは半分の2kgほどを用意。

水でユズを洗います。

2kgのユズをほぼ半分に分けて

大きな鍋二つにたっぷりの水を入れて、強火で煮ます。

煮立ったら火を弱め、15分~20分柔らかくなるまで煮ます。
湯を切り、新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。

同じ量をもう一回するので、さらすのは漬物用の大きな樽を使うことにしました。

2回目開始。

大きな樽で明日の朝まで水にさらします。

続きの作業は明日の朝からします。

すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする