1月にカニを食べに行こうと能登旅行を計画したのですが、直前になって風邪をこじらせたためキャンセルせざるを得ませんでした。旅行が中止になったのなら、それでは東京にいてカニを食べようということになり、妻と築地へ買い出しに行きました。
蟹と名の付く専門店らしいお店で買ったのが、この毛ガニです。能登の加能ガニが、北海道の毛ガニ
前から見た姿 後ろからの姿
既にボイルしてあるのでそのまま食べられるとのこと。食べ方というか、捌き方というのか、インターネットで調べると、YouTubeにちゃんと丁寧な動画の説明があるんですね、便利なものです。それに沿ってハサミでばらしたものが、こちら。
毛ガニは身が少ないと思っていましたが、じっくりと穿り出してみると結構な量になりました。妻と二人で十分に堪能出来る量です。レモンとオリーブオイルをかけると絶品!お供は勿論、白ワイン。二人で3千円で満足出来るのですから、旅行よりも遥かに安上がり、極めてコスト・パフォーマンスの高いリベンジとなりました(笑)
蟹と名の付く専門店らしいお店で買ったのが、この毛ガニです。能登の加能ガニが、北海道の毛ガニ
前から見た姿 後ろからの姿
既にボイルしてあるのでそのまま食べられるとのこと。食べ方というか、捌き方というのか、インターネットで調べると、YouTubeにちゃんと丁寧な動画の説明があるんですね、便利なものです。それに沿ってハサミでばらしたものが、こちら。
毛ガニは身が少ないと思っていましたが、じっくりと穿り出してみると結構な量になりました。妻と二人で十分に堪能出来る量です。レモンとオリーブオイルをかけると絶品!お供は勿論、白ワイン。二人で3千円で満足出来るのですから、旅行よりも遥かに安上がり、極めてコスト・パフォーマンスの高いリベンジとなりました(笑)