かぶらずしや大根寿司の「しじまやほんぽ」には、野菜ソムリエの最上級マイスターがいます。野菜果物・伝統食の情報を伝えます。
四十萬谷本舗店主・かぶら寿司之助による金沢・加賀・能登、百万石の味ブログ
年末年始、雪、雪、雪、でも贅沢はいえません
新たな年を迎えました!
金沢の我が家の鏡餅と正月の飾りです。
今年も皆で頑張って美味しい「かぶら寿し」や「大根寿し」を作っていきます。
金沢では、年末はクリスマス寒波から雪が続き、
年始も雪の日々が続いています。
ですが、量的には今のところ大したことはなく、山陰地方の大雪を考えると贅沢はいえません。
本店と工場がある金沢市寺町台では、金沢市内では雪が多い地域です。
本店の庭も綺麗に雪化粧
工場の通称「出戸」の部分では雪が屋根から落ちて貯まるので大変です。
車も雪に埋まっています。 頑張って雪すかし(雪どかし)の毎日ですが かぶら寿し之助は雪すかしは大好きです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )