匠かぶら寿司を蔵出ししました

特別に作った「匠かぶら寿司」を蔵出ししました。

かぶら寿司マイスターで職人頭の権野晃君が丹精込めて作りました。

何しろ、7つある石川県内の産地の中で1箇所を選定して土作りからともに考えていきました。

種まき前の、たった1回の消毒「根きり虫対策」をするかしないかで、喧々諤々。
深層水を使うか使わないかかも考えました。
でもそうやってできたかぶらは確かに、「香りと甘みと歯ざわり」が違います。

糀もぶりも特別のものを仕込みました。さわやかな味を狙っています。
ぶりも厚ければよいという物でもありません。
味の世界はバランスが大切と考えています。

明日から限定で、お客様のお手元に届きます。
評価が問われるときはいつもドキドキです。

  担当:かぶら寿司之助
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ゆずの蜂蜜漬は風邪に効く

かぶら寿司之助のおやじさんが「ゆずの蜂蜜漬」作ってくれました。

ビタミンC+蜂蜜の滋養たっぷりです。

これはお湯に溶いて飲むと体力もついて風邪をひきません。
それに、ゆずの苦味が何とも漢方みたいて効きそうな感じです。

実はもう、少し風邪気味で咳きがでます。

これを飲んで早く直さねば・・・早朝の仕事ができないと困ります。
親に感謝して飲んでます。

  担当:かぶら寿司之助
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かぶらと格闘すると良く分かる

朝5時
今朝はKIYOさんが休みなので、かぶら寿司之助がかぶらの切り役に入りました。

何十、何百とかぶらを切るとかぶらのことが良く分かります。

石川県内の6箇所の産地から入って来る百万石青首かぶら。
切ってると生産者の方々の顔が浮かびます。

このかぶら、きちんと洗って、丁寧に箱詰めされてる・・・○○さんだな。
この包丁ざわり、この香りは△△さんのかぶらだ。

なんだあ、この変形したのは・・・××さんまた入れたなー(怒)

でもとにかく大切に漬けていこう。
心を込めて。

  担当:かぶら寿司之助
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白く美しいかぼちゃ伯爵・・・美味しい

かぶら寿司之助が先々月いただいた白く美しいかぼちゃ「伯爵」
今日切ってみました。
北海道から来たかぼちゃです。


外の肌は薄く青みの白色。
中は鮮やかな黄色味を帯びたきれいなオレンジ色です。


ところがところが・・・煮物にすると
皮の色は、緑色に変わります。
不思議です。
中はやっぱりオレンジ色で、甘みがありとっても美味しかった。

かぶら寿司之助はかぼちゃのあのもごもごした食感が少し苦手ですが、
このかぼちゃは気に入りました。

  担当:かぶら寿司之助
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早朝からかぶら仕込みます

この時期かぶら寿司之助は朝4時20分に起きます。
頭も体も起きないので、着替えたらすぐに腕立て伏せを50回します。

すると、体もポカポカ、頭にも血が巡って来ます。
体に悪いんじゃないのって言う人もいますが、これやらないとダメです。
なにしろ、かぶら寿司之助は血圧が低い(上が100ない時もある。)

誰だ~、漬物食べると血圧上がるっていうのは?
毎日食べてるのに低いぞ!
野菜にはカリウムを含んでて血圧下げる効果もあるからかな。

早朝の仕事は気持ちいい。
だんだん夜が明けてくるし、空気もいいし。
そして何より毎年来てくれる人達に会えるのが楽しみです。

これは、AKIKOさんのかぶらの皮むきの手です。
AKIKOさんは仕事が速い・・・毎年感心します。
「顔は写さないでえ」ということなので手のみの初お目見えです。
早朝の仲間は8名、明日からはまた増えます。

  担当:かぶら寿司之助
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かぶら寿司用のかぶら3種

かぶら寿司の漬け込みが忙しくなってきました。
かぶら寿司之助の仕事ですからあたりまえですが・・・明日から4時20分起きです。
このブログ書く時間がとれるか・・・不安。

かぶらの生産農家の方から3種のかぶらをいただきました。
右から白かぶら・・・品種は不明
左が「金沢青」と言われる在来品種・・・所謂、青かぶら
そして、真ん中が白かぶらと青かぶらの交配(掛け合わせ)による品種で、
根こぶ病に強く品種改良された「CRかぶ」と呼ばれるもの。

今まで根こぶ病対策された品種は正直言ってあまり美味しくなかった。
でも、このCRかぶを生でかじってみると・・・

「甘くて味がある!」なかなかいける。

今まで品種の弱点だった根こぶ病を抑えられれば
農家の方には朗報です。

  担当:かぶら寿司之助
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生産農家がエコファーマーの認定

かぶら寿司之助の店のためにかぶらを作ってくれている生産農家の方々。

白山市の松任かぶら会に続いて、

野々市町の上林かぶら会も石川県の「エコファーマー」に認定されました。
小林さんご夫婦、吉本さんご夫婦、中村さんご夫婦です。

石川県の正式認定で「農薬を半分以下に減らし、持続性の高い生産方式を導入した。」生産者に贈られます。


おめでとうございます。

ともに同じ方向を目指して頑張って行きましょう!

他の産地の方々にも認定されるような生産活動をお願いしています。

  担当:かぶら寿司之助
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サライに載ったかぶら寿司

かぶら寿司之助のお店の「かぶら寿司、大根寿司」が
今日11月20日発売の雑誌サライに載りました。
サライ増刊「美味取り寄せ帖」です。

その中の「食の目利きが薦めるとっておきの逸品」のコーナー
料理研究家の高城順子先生のご推薦です。

推薦いただいたのだから、先生の恥をかかせないよう今まで以上良い品を作らねば!頑張らねば!
職人一同そう思っています。

  担当:かぶら寿司之助
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ツエーゲン金沢の選手がやって来た!

かぶら寿司之助のお店が応援する郷土のサッカーチーム
「ツエーゲン金沢」のメンバーが、かぶら寿司蔵出し祭りに駆けつけてくれました。

エムザ店には小林選手と辻田選手でじゃんけんゲームのお手伝い。
二人ともいい体格の好青年・・・当店の渓口さんも嬉しそうです。


アトリオ店には横山選手・・・やっぱりイケメン。
おかげで、沢山のお客様が集まって来られました。


ツエーゲンの選手の皆さんありがとうございます。
店員と間違えられたりもして漬物のこと聞かれたり、なれないことで大変だったと思います。
四十萬谷本舗はこれからも郷土の企業として、ツエーゲン金沢を応援しまーす!

  担当:かぶら寿司之助

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かぶら寿司、蔵出し祭りに胡弓の演奏

かぶら寿司が樽が本格的に仕上がってきたのを祝って
「かぶら寿司蔵出し祭り」を今日明日やります。

「今年のかぶら寿司の味はいかがかな?」
ということで、沢山のお客様が来られました。

そんな祭りに花を添えてくれたのが、本店お向かいのお米屋さんの
野市さんご夫婦です。
胡弓演奏と「風の盆」で有名なおはら節の踊りを披露していただきました。

だんなさんの野市猛さんは胡弓の腕は大したもの
奥さんはなかなかの美人で踊る姿は艶やかです。

写真は猛さんの独奏しか撮れてないのが残念。
お二人の映像は店長のブロぐちをご覧下さい。
かぶら寿司之助は全部見れずに配達でした・・・本当残念。

野市さんご夫婦、ありがとうございました。

  担当:かぶら寿司之助
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