かぶらずしや大根寿司の「しじまやほんぽ」には、野菜ソムリエの最上級マイスターがいます。野菜果物・伝統食の情報を伝えます。
四十萬谷本舗店主・かぶら寿司之助による金沢・加賀・能登、百万石の味ブログ
太胡瓜がしじまやファームで収穫!
加賀野菜の一つ、「太胡瓜」の収穫がしじまやファームで始まりました。
予想していたよりはるかに良い出来です。
横の同じく加賀野菜の「へた紫なす」と比較すると大きさが分かります。
早速、一本半割にして種を抜いて皮をむき、
薄くスライスして軽く塩もみで試食してみました・・・これは美味しい!
胡瓜ほどのくせがなく、素材のかすかな甘みと身体をいやすみずみずしさ。
農薬を使わず、有機肥料で土づくりした成果なのか?
それとも、最初の年故に畑の力が蓄えられていたためか?
答えはこれから何年か続けないとわかりません。
野菜として、素材として評価できるものなので、早速漬物にして製品化していきます。
すでに「ミニ胡瓜醤油漬け」「胡瓜キムチ」「へた紫なす醤油漬け」が自社農園しじまやファーム育ちとして店頭に出始めています。
かぶら寿司之助
予想していたよりはるかに良い出来です。
横の同じく加賀野菜の「へた紫なす」と比較すると大きさが分かります。
早速、一本半割にして種を抜いて皮をむき、
薄くスライスして軽く塩もみで試食してみました・・・これは美味しい!
胡瓜ほどのくせがなく、素材のかすかな甘みと身体をいやすみずみずしさ。
農薬を使わず、有機肥料で土づくりした成果なのか?
それとも、最初の年故に畑の力が蓄えられていたためか?
答えはこれから何年か続けないとわかりません。
野菜として、素材として評価できるものなので、早速漬物にして製品化していきます。
すでに「ミニ胡瓜醤油漬け」「胡瓜キムチ」「へた紫なす醤油漬け」が自社農園しじまやファーム育ちとして店頭に出始めています。
かぶら寿司之助
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しじまやファームもここまで来ました。
5月中旬に畝をたてて
そしてマルチ(ビニールの幕)地面に張る。
これは、地中の地温と湿度を保ち、雑草が生えるのを防ぎます。
胡瓜用のドームを作る。
そして苗を植えます。これを定植というのです。
えーと、胡瓜、千両2号という種類の茄子、加賀野菜へた紫なす、太胡瓜、片うり、ゴーヤなどの苗です。結構盛り沢山。
その時水もたっぷりやります。
しばらくすると茄子も胡瓜もかわいい花をつけました。
6月に苗たちはすくすく育ち・・・
その間・・・というか今も沢山の方からサポートやアドバイスをいただいています。
農業試験場OBの方やプロの農家さんたちです。
ありがとうございます!
そして今月収穫が始まりました!
畑づくりに参加した社員たちも大喜びです。
かぶら寿司之助
そしてマルチ(ビニールの幕)地面に張る。
これは、地中の地温と湿度を保ち、雑草が生えるのを防ぎます。
胡瓜用のドームを作る。
そして苗を植えます。これを定植というのです。
えーと、胡瓜、千両2号という種類の茄子、加賀野菜へた紫なす、太胡瓜、片うり、ゴーヤなどの苗です。結構盛り沢山。
その時水もたっぷりやります。
しばらくすると茄子も胡瓜もかわいい花をつけました。
6月に苗たちはすくすく育ち・・・
その間・・・というか今も沢山の方からサポートやアドバイスをいただいています。
農業試験場OBの方やプロの農家さんたちです。
ありがとうございます!
そして今月収穫が始まりました!
畑づくりに参加した社員たちも大喜びです。
かぶら寿司之助
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