ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

ヘチマのみそ汁

2008-07-20 16:09:43 | 

「ヘチマのみそ汁は好きですか?」
と、たずねたら、
「???」
怪訝な顔をされるかな?
「ヘチマって食べられるのぉぉ~!??」
って、目を丸くされるかな?

食べられるんですよ♪
タワシにするような成熟しきったヘチマじゃなくて、若いヘチマ限定ですけどね。
ヘチマタワシも今時使ってる人はいないかもしれませんね??

ヘチマの食感は・・う~ん・・・茄子をとろり~んとさせたような感じ。
ズッキーニに似てるって言う人がいましたが、ズッキーニなんて食べたことないし。
味は、う~ん・・・これまた何と表現してよいのやら。
一瞬、ゴーヤの香りがします。
でも、苦味はありません。

先日、長さ20センチくらい、直径4センチくらいのヘチマを2本もらいました。
それで、今朝のおみそ汁は、ヘチマともやしと油揚げ。
夜はお豆腐と一緒に味噌煮にする予定です。

あれこれ、野菜もたくさん出回っているのに、わざわざヘチマを食べなくても・・とお思いかもしれませんね。
わたしも思います。
でも、ヘチマは「糸瓜」と書くくらいだから、たぶん瓜の仲間で、ウリ科の植物は体を冷やす作用があるらしいので、夏には最適の食べ物なのではないかと勝手に思っています。
「勝手に」なので、機会があったら、専門家に聞いてみてください。

そして、機会があったら食べてみてくださいね。