宜蘭縣員山の小高い丘にあるレストラン「山頂會館」で食事をしました!
レストランの入り口を抜けると・・・
広い店内に通じます。大きな円卓が幾つも並んでいて、週末にはお客さんが大勢来るんだろうなと思わせます。
入口から右手に入ると、こーんなふうになっています。こちらは結婚式などに使われるパーティー会場ですね。
さて、それではテーブルにつきましょう!まず最初に登場したのはお刺身の盛り合わせ!だけど、なぜか黒豆もお刺身と同じ皿に盛られていました。
お次はお馴染みの鶏肉~!胡椒入りの塩をつけていただきます!
料理はどんどん出てきます。これは魚の身と油菜を炒めたものですね。
大きなスープも登場です。春雨と、シイタケと、カマボコ、タケノコなどが入っていました~。
こちらは蓮の葉っぱにくるんで蒸した油飯です。肉でんぶをかけていただきます。
キャベツ炒めの隠し味は干しエビです。これが効いていてよいお味!
煮込んだ豚のすね肉とタケノコ、にんじんなどの野菜を和えた一品!中華料理らしく豪快なお料理です。
これは何のフライかと言うと・・・宜蘭名物、トウモロコシの粉と鶏の胆を混ぜて揚げたもの!フライ自体にはあまり味がないので、付属の塩をつけていただきます。
そして、こちらはエノキダケ、ナツメ、クコの実の漢方スープでした。
このレストランからの眺めは抜群!蘭陽平野が一望できます。
近くにはこんな面白い木も発見!木の根っこが地面の四角いフロアの形に沿って伸びていました。
山頂會館:宜蘭縣員山鄉枕山一村19號